воскресенье, 18 января 2009 г.

Базарный день в Ташкенте

Базары на востоке - это настоящая сказка. Хотя мы и не застали самого расцвета бозоорной (так на узбекский лад называется рынок) жизни, кое что удалось понаблюдать.

Например на Форход Бозооре (Крестьянский рынок) - целая коллекция арбузов со всего Узбекистона. Разные по форме, цвету, аромату - они отлично утоляют жажду. Но не арбузы все же фирменная достопримечательность Ташкента - только тут мы увидели такое разнообразие форм и сортов дынь. Причем дегустация показала - самые сахарные, медовые дыни из тех, на которые глаз не ляжет. И наоборот, огромные тыквоподобные ребристые дыни были пресными и невкусными. Говорят, все зависит от района произрастания и от воды, которой орошают поля.

Синьор-помидор
Вкуснейшие помидоры иного, совсем не турецкого вкуса! Красочные палитры пряностей и специй так и манят к себе... Вкусны местные орехи, свежий, чуть сыроватый миндаль. Вкуснейшие сладости, которые почему-то не привозят в Россию... Особо запомнились сахарные шарики с сердцевинкой из сваренных в меду фундука, миндаля и арахиса. Тучи пчел витают над барханами вяленых персиков и абрикосов.
Но вот лица торговцев уже не так призывны как в советские времена - у своих покупательная способность не высока. И тем не менее в иные дни сложно протиснуться между людьми. Как правило, рядом с каждым бозооором небольшая мечеть. Но в целом в Узбекистоне ислам мягкого про-турецкого толка. Видимо, именно поэтому там находятся базы США....

А вот кому сметана?
Ранним жарким утром начинается поливка тротуаров. Иначе все сгорит в пекле и завянет. И с первыми лучиками солнца во дворах раздаются ныне уже забытые в России призывные выкрики молочниц - Каймак, Куйлююююк, Сметанааа! И так ежеутренне...
Я удивлялся тому, как в азиатской жаре люди пьют молоко. Позже нас угощали шариками из козьего молока - весьма специфические запах и вкус! Но узбеки любят и покупают их в кулечках как семечки. Настает время ужина и по улице потянулись тончайшие ароматы шашлыка. О нем я и поведаю в следующей части! Он точно стоит того, чтобы о нем написали:)))

По базарам ходил Денис Вишницкий

Справка: средняя зарплата в Ташкенте - 400 долларов, в Самарканде - около 100 долларов (на конец 2007 года)

Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий