воскресенье, 11 января 2009 г.

Как поехать в Монголию


Монголия, чудесная страна, необъяснимое сочетание местного колорита и европейской роскоши ресторанов и отелей...

Я была в Монголии три раза. Ехать лучше в августе - уже не так жарко, но и не холодно: 25-28 градусов. Зимой же там очень холодно, а в Улан-Баторе еще и смог от того, что топят навозом...
Визу в Монголию можно получить либо через турагенство, что достаточно дорого (обычно около 5 тыс руб, если вы не живете в Москве), хотя сама виза стоит копейки. Либо ехать в Иркутск, там можно сделать визу за 3 дня. Да и сам Иркутск посмотреть - тоже очень интересно.
Цены в Монголии: местная валюта - тугрик, в ресторанах средний чек 500-700 руб, но, конечно, можно поесть и намного дешевле. Так, обед в местных кафе обойдется в 50-70 рублей, причем еда в кафе вполне съедобная. С санитарией, конечно, проблема, как во всех азиатских странах.
Гостиницы в Монголии есть разные - демократичные по 600 руб. за номер, есть очень дорогие... В Улан-Баторе звездные гостиницы очень дорогие, но есть много мелких отелей, где цены очень приемлемые. Бронировать не нужно, всегда много свободных мест.

Береги кошелек
К русским в Монголии относятся очень хорошо, таксисты почти все говорят на русском.
Лететь можно из Москвы, но это достаточно дорого, около 25 тысяч руб в оба конца. Также из Москвы идет скорый поезд, летом 2 раза в неделю. Три дня и на месте, поезд хороший, весь купейный. Единственное, граница из России - мы стояли около 8 часов.
В Монголии надо быть осторожным - здесь много уличных краж. На рынке нужно быть очень аккуратным, много попрошаек и нищих.
Из странностей - полгорода ходит в марлевых повязках. Так как они народ степной, то туалет у них везде... В Улан-Баторе это не так заметно, а выезжаешь за пределы - и там один большой туалет. Они даже и не парятся по этому поводу.

Ты начальник - я дурак
Из особенностей - они очень уважают вышестоящее руководство и начальников (ДАРГА), боготворят всех, кто выше по званию. К женщинам относятся по разному - в городах цивилизованно, но выезжать в степь одной не безопасно. Но народ гостеприимный - местные жители всегда пригласят в свой дом. Многие учились в бывшем СССР, поэтому с удовольствием пообщаются и угостят кумысом.
В Монголии сейчас много иностранцев: американцы, немцы, меньше - русских. Аптечку лучше брать свою, с лекарствами там явные проблемы. Фрукты и овощи у них невкусные - в основном из Китая.
На границе в Монголии очень строго, лучше ничего не скрывать, все внести в декларацию. Меня в прошлом году даже попросили трико снять, но это потому, что виза рабочая была археологическая....
Гулять можно, днем относительно спокойно, темнеет рано - в августе часов в 8 уже темно, хотя такси круглосуточно. Но как ездят автомобилисты! Здесь одно правило: ни каких правил!

По Монголии путешествовала Наталья К.


Хорхог - монгольский творог. Он бывает разных видов, считается, что очень полезный... А на вкус, как мне показалось, весь одинаковый. Хранится долго, я даже домой привозила. Стоит копейки, там продукты очень дешевые, особенно все молочное и мясо. Деньги лучше менять в Улан-Баторе, напротив ж-д. вокзала есть обменный пункт, там самый выгодный обмен.


Читать дальше...

20 комментариев:

  1. Очень интересная и полезная статья! У нас с мужем как раз в планах путешествие по Монголии на велосипедах.

    Меня очень заинтересовала твоя рабочая археологическая виза. Ты археолог? А что именно исследовала в Монголии?

    ОтветитьУдалить
  2. Реально путешествовать одной:)
    Монголия - прекрасная страна. Как Вы наверное знаете очень культурно-богатая. Есть на что посмотреть!Существует масса путей и возможностей добраться до У-Батора. Наверняка можно сразу из Москвы на самолете. Не знаю сколько стоит билет. Однако я живу в Улан-Удэ. И самый оптимальный вариант - через Улан-Удэ. Билет Улан-Удэ - Улан-БАтор стоит 900 -1000р в одну сторону. Оформление визы от 25 до 55 долларов. На автобусе - максимум 12 часов езды. Если выехать в 8 утра то 20:00 уже в У-Баторе. Отдых не дорогой. С гостиницами не проблема. Много маленьких частных гэст хаусов от 250 руб. Хотя можно жить и в гостиницах от 100 долларов. Летом и осенью - самое замечательное время для поездки туда. по-моему в июле там очень насыщенно. Проходит национальный праздник. Очень красочный. За городом - нацпарк Тэрилдж. Можно съездить в Гоби. Сама не была. но много слышала. Кочевой образ жизни - в юрте. Говорят полное единение с самим с собой - небо, звезды, пустыня и ты. Уф:)

    ОтветитьУдалить
  3. С гостиницами в Улан-Удэ не проблема. От 500 руб и выше. Все зависит от класса. Аэропорт открыли - он несколько лет был закрыт на реконструкцию. Я думаю оптимальный вариант будет через Улан-Удэ. И на Байкале можно отдохнуть. Двух зайцев - транзитом.

    ОтветитьУдалить
  4. здесь много ощибок
    не ДАРХА, а Дарга.
    не Хорхок, а Хорхог.

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья К. kto ona takay Kakim tonam pishit ona.

    Y toje bil v Rossii u vas toje samoe na dorogah nikakih pravil odni menti.

    Vsem russkim napominau chto russkii chelovek v Mongolii ne inostranets prosto "Oros hun".

    ОтветитьУдалить
  6. а что означает "Oros hun"?

    ОтветитьУдалить
  7. А на границе можно визу сделать? или только Москва и Иркутск?

    ОтветитьУдалить
  8. Орос хvн - просто "русский [человек]"

    ОтветитьУдалить
  9. самое главное что смотреть в монголии это очень важно если надо скхжу

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный21 июня 2010 г., 13:59

    а я полюбил монголию, был там в том году в этом может опять рвану. Сказка а не страна, и люди добрые. Был один и ни кокого дискомфорта. Езжайте смело. Правда маршрут у меня вышел попсовый. Но все еще впереди. А нравится не нравится, да согласен не для всех. Деньги найду уеду в августе, в долину озер. Пишу дневник но пока не дописал :http://www.liveinternet.ru/users/3468312/

    ОтветитьУдалить
  11. Действительно, Монголия это удивительная страна с своим доброжелательным гостеприимством, которая снится в моих воспоминаниях о ней. Я в Монголии жил и работал с марта 1984г. по октябрь 1988г.
    Место жительства и работы это Генеральное Консульство СССР в г. Чойбалсан. Годы жизни в Монголии это лучшие годы моей молодости. Какая рыбалка! В реке Херулен ловили чебака, сазана, краснопёрку. В реке Онон ловили линка, форель, хариуса. Самая крутая рыбалка на реке ХалхинГол, которая протекает по восточной границе Монголии с Китаем и впадает в озеро Буйнур. Вот там запросто можно отловить тайменя весом 15, 16 кг. Засолив его крупной солью, можно через 3 часа в бане закусывать им Чешское пиво.
    Грибные места расположены в 120 км. северней Чойбалсана в районе п. Дорнот. Вот там грибов, ягод, видимо - невидимо. Мечтаю ещё раз побывать в Монголии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне так же как и Вам снится иногда Монголия. Я там жила и работала с
      сентября 1986г. по февраль 1990 г. Годы работы совпадают. Может быть пути наши пересекались.

      Удалить
  12. Страна не богатая, дорожных правил никаких, пробки ужасные, но какие там люди добрые!

    ОтветитьУдалить
  13. как попасть в монголию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Сейчас попасть в Монголию совсем не проблема. А какая это удивительная страна!
      Это сказка, это полёт души!! Не жалейте денег и времени, если Вы ещё не были там, непременно побывайте!! Хотите в мае 16-го года присоединяйтесь попутчиком. Хочу попасть в Гоби, в период цветения сакуры...Едем небольшой группой. Веселее и бюджетнее.+7 913 484 0567.Всё обсуждаемо...

      Удалить
    2. Каким маршрутом едите, на каком транспортом? Сколько человек группа и какого возраста? Мы планируем поездку в Монголию в 2016 году. Возможно присоединимся.

      Удалить
  14. МОНГОЛИЯ -это живая природа.Много узнаеш нового.Отдых души....

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный2 мая 2015 г., 6:15

    Какой нафиг "хорхог"? Хорхог это мясное блюдо, мясо тушеное в собственном соку, в раскаленных камнях....
    А то, что на фото, это сорт сыра, точнее, сушеный творог, называется аарул

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте мы смужем планируем посмотреть ету замечательную страну Монголию ,, нам отпуск август месяц .. Очень благодарна буду всем за отзывы пишите мне .. и может присоединиться к групе. Страничка в Одноклассниках Valentyna SENDERR-СЕНДЕР

    ОтветитьУдалить