среда, 7 января 2009 г.

Какие платья в Австрии хороши


Когда я ехала в Австрию, то не верила, что встречу австрийцев в национальный одежде. Кто ж в Европе нынче так одевается! И была не права.

Всего за 10 дней проживания в деревушке под Зальцбургом я убедилась: австрийцы носят национальную одежду не только по праздникам. Я видела девчат и бабушек, одетых я платья с фартуками и блузы с пышными рукавами, видела юношей и дедушек в шляпах и кожаных сапогах. Австрия, пожалуй, единственная страна в Европе, где до сих пор носят традиционный национальный костюм - Trachten. Не знаю, как в Вене — туда я попала в страшный холод и дождь, но жители маленьких поселений носят такую одежду часто и с удовольствием.

С корабля на бал
В приглашении на званный вечер может стоять пометка: вид одежды - Trachten. Это означает, что все гости придут в национальной одежде. Для иностранца, конечно, возможно исключение, но только если он приехал в страну на короткий срок. Мне повезло – я умудрилась побывать на большом деревенском празднике в Лофере. Собралось около 2 тысяч человек. И все (!) были только в национальной одежде. За вход надо было заплатить около 7 евро. Протягиваю деньги, а мне что-то говорят в ответ. Немецкий я уже подзабыла, не понимаю. На всякий случай извиняюсь на английском за свой внешний вид – я в потертых джинсах и сандалях, я же приехала по горам ходить… Но меня радушно приглашают в шатер – гостям австрийцы, как мне показалось, были только рады.


Где купить
Стоимость такой одежды довольно высокая, но нет, вероятно, ни одного австрийца и австрийки, у которого бы не было такой одежды. Самый дешевый комплект для женщины – платье, блуза, туфли - стоит от 500 евро и выше. Купить их можно повсюду - есть специальные магазины, отделы и, если постараться, можно купить со скидкой на распродажах. Конечно, платья и костюмы несколько осовременены, но от них все равно веет стариной. Я и сама приценилась к таким вещичкам, уж больно хороши…


Обязательный атрибут

У моей одноклассницы Ольги, ныне живущей в Штирии, два таких платья. Она выбрала синий цвет, он ей к лицу. Когда в городке, где она живет, праздник, она обязательно надевает одно их них. А сыну Сэму, которому 4 года, она пока не купила такой костюмчик – уж слишком быстро дети растут, а стоит он немало. Но вот-вот и он получит такой костюм – куда же без него.

Эльви Усманова


Читать дальше...

5 комментариев:

  1. Согласен на все 100, во многих городах запада можно увидеть национальные одежды просто так

    ОтветитьУдалить
  2. Эльви Усманова10 января 2009 г., 17:00

    Как-то в Финляндии зашла в секонд-хэнд и обомлела - там была целая стойка с народной одеждой. Ради интереса стала мерить платья - и я даже купила одно льняное, обошлось оно примерно в 15-20 евро. Правда, носила его всего пару раз - на праздниках, но было приятно - у нас такого не увидишь.
    С удовольствием бы купила яркое австрийское платье, оно больше в моем вкусе - но, увы, дороговато.

    ОтветитьУдалить
  3. http://cs57.vkontakte.ru/u672126/4339610/x_a4a17757dd.jpg
    Мюнхен 2007

    ОтветитьУдалить
  4. Будучи в Зальцбурге попал на ярмарку, Ярмарки там каждые выходные. так вот народ в основном в таких платьях и разгуливал.

    ОтветитьУдалить