понедельник, 5 января 2009 г.

Где в Риге бомжи носки стирают


Пару лет назад в очень холодную зиму, когда температура опускалась за минус 30, в Риге у здания парламента Латвии собрались местные бомжи. Там их не так уж и мало, как латышей, так и русских.

Вход в латвийский парламент свободный, никакой полиции не стоит. В это трудно поверить, но это действительно так - я проверила. Безопасность там обеспечивается с помощью видеокамер, но зайти в парламент может действительно любой. И если не будет хулиганить, ему никто и не спросит, что он тут делает.

Вот так и бомжи в один за другим стали заходить в здание погреться. К ночи в холле их собралось несколько десятков. Латвийские парламентарии, однако, людей не выгнали. Те оккупировали весь холл, мылись в фонтанчике, сушили носки и одежду...

«Это было тяжелое испытание для всех, кто работает в здании, - рассказала мне одна из сотрудниц. - Когда мы проходили через холл, приходилось затыкать нос... Но неужели было бы лучше, если бы утром, придя на работу, мы бы увидели у нашего здания трупы? Мы даже не обсуждали вопрос, пускать их или не пускать».

Говорят, в кризис и зима может быть «кризисная», суровая. Интересно, наши депутаты и чиновники готовы перенять зарубежный опыт? Это, разумеется, риторический вопрос. Я не настолько наивна.

Эльви УсмановаЧитать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий