пятница, 16 января 2009 г.

Где в Ташкенте еда хороша

Первое, что поразило в Средней Азии - это чистота на улицах. Словно возродились пунктуальные советские дворники и ежедневно метут-моют улицы и дворы. Второе, что запомнилось, - это еда: пальчики оближешь!

Вкусно!

Как только сошли с поезда в Ташкенте, так сразу на привокзальной площади и почувствовали ароматы местных харчевен. Посещение ресторанов не входило в наши планы, тем более, что в Азии они несколько европеизированы и рассчитаны в большей степени на западных туристов. Зато чайхану и кафешку можно встретить на каждом шагу. Цены, как повсюду в СНГ, очень низкие. Все вкусно и сытно. Специально сравнивали самсу (по-узбекски - «сомса») в разных заведениях - вкус везде разный, но везде - пальчики оближешь.

Пиво местного разлива

Не очень понравилось пиво местного разлива - не умеют они его варить. Да и местное вино — редкость. Зато общепит на высоте - дешево и быстро поесть можно без проблем. Интересной оказалась местная вариация фаст фуда - этакий узбекбургер! Два крупных патыра(местная лепешка с тмином), между ними кинза и солидный кусок мяса. На порядок вкуснее любого биг-мака и намного дешевле! Кстати о патырах. Не так просто привыкнуть к отсутствию черного обычного хлеба... Зато на любом рынке, углу продают горячие патыры всевозможных форм и вкусов. Всем стоит попробовать.

Чай или лед
На улице +40-45 градусов жары и очень хочется пить. Увы, мнение о том, что горячий чай лучше утоляет жажду - лично я опровергаю. Не утоляет! Хочется именно ледяной воды. Она довольно дешева - 500 сомов (5 рублей) за 1,5 литра. Продается повсеместно, причем охлаждена так, что в ней уже плавает льда. Всякие колы и фанты в Узбекистане не в почете. Зато в чести самые обычные российские конфеты.
Так уж сложилось, что в Азии не выпускают хороших конфет. Узбеки, возвращаясь домой из России, везут их «тоннами»...

В узбекском доме
Газировка,газировкой, но не только ей сыты. Наконец-то вкусили по полной программе настоящего кокандского плова. Я сам присутствовал в качестве почетного гостя на местной богатой свадьбе и видел, как его готовят. Об этой свадьбе отдельная история. Во-первых, гости сидят отдельно - в женской и мужской частях огромного дома. Мне, ради исключения, было позволено фотографировать в обеих. Яств на столах было очень много, но запомнились кусочки конины, подающиеся мужчинам для "мужской силы", потрясающая «сомса» в ассорти с семью начинками и.... водка в чайнике и пиалах! Вот так, грех проник и на Восток. Горячее мы заедали ледяными арбузами, фруктами... Блюдам было несть числа. Под конец многочасового обеда нас буквально вынесли из дома и увезли отдыхать. Люля кебаб мне показался пресноватым, а вот лагман, по узбекски лагмОн (особым образом приготавливаемая лапша из тянутого теста) потрясающе вкусен - в Питере такой не отведать.
Хороши и восточные базары!Это настоящая картина типов, обычаев, характеров... Но об этом в следующий раз

Денис Вишницкий, фото автора


Читать дальше...

5 комментариев:

  1. Продолжение следует!

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, а я согласна с тем, что в жару пить лучше всего что-то горячее, например, чай с лимоном или травяной чай с молоком! Отлично утоляет жажду и не жди никаких последствий, как например, больного горла (на жаре-то легко слечь в постель, попив ледяной водицы или постояв под кондиционером).
    Правда, в Дели я пила воду с лимоном - рискнула в последние перед отъездом дни, но, во-первых, было не так и жарко - не больше +27 С, во-вторых, вода была скорее "комнатной" температуры, чем ледяная...

    ОтветитьУдалить
  3. А вот и рецепт лагмана (лапши с подливой).

    СОСТАВ
    400-500 гр мяса
    2 баклажана
    3-4 шт болгарского перца
    300 гр капусты
    3-4 головки лука
    6-7 зубков чеснока
    3-4 помидора или банка томатов или 2 ст ложки томатной пасты
    растительное масло для поджарки
    соль
    черный и красный перец
    отваренная лапша
    зелень и виноградный уксус ( 2 ч.л) для подачи

    1. Мясо мелко нарезать или смолоть с крупной насадкой на мясорубке.
    2. Порезать баклажаны и перец кубиками. Тонко нашинковать капусту. Лук порезать тонкими полукольцами. Помидоры и чеснок мелко порезать.
    3. Раскалить масло и обжарить мясо до румяной корочки.
    4. Добавить лук, чеснок и помидоры и продолжать жарить до размягчения лука.
    5. Добавить остальные овощи, заправисть по вкусу, несколько раз перемешать, добавить немного бульона или простой водички. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить еще 30-40 минут.
    6. Готовая подлива даст сок, и будет выглядеть по густоте примерно так.
    7. Тем временем отварить лапшу (самодельную или готовую) промыть ее 2-3 раза в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
    8. Перед подачей окунуть лапшу в кипяток ( я обдаю крутым кипятком из чайника над дуршлагом), положить половину лапши в тарелку, полить подливой, накрыть второй половиной лапши, полить подливой, посыпать зеленью и полить уксусом. Количество лапши на любителя.

    Вариация подливы: (наиболее известная)
    400 гр мяса
    2-3 картошки (порезать кубиками)
    1 редька (порезать кубиками)
    1 болгарский перец (порезать кольцами)
    2 морковки (порезать кубиками)
    100 гр капусты (тонко нашинковать)
    3-4 головки лука (порезать кольцами)
    6-7 зубков чеснока
    соль, перец, лавровый лист, зелень, уксус

    Источник: "Блюда Узбекской Кухни"

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный19 июля 2013 г., 3:30

    Информация об Узбекистане в данной статье совершенно не соответствует действительности.Статьянаписана совершенно не компетентным, такое мог написать только человек котрый был в Узбекистане проездом или ещё как....
    1.Начнём с конфет...полная ерунда,есть очень замечательные конфеты местного производства
    2.Чёрного, ржаного а также испчённого по немецкой, итальянской, чешской технологиям в Ташкенте сколько угодно.
    3. Лагман,-блюдо не Узбекское а Уйгурское а это народность которая родсвенна китайцам и пришли они кстати в Узбекистан из Китая во времена культурной революции в Китае.Кстати тот оригинальный запах лагману придаёт ингридент-анис, который добавляется в обязательном порядке и котрый не был указан в вашем рецепте.
    4.Пива хорошего сколько угодно, есть очень много небольших, частных пивоварен где варят пиво по чешской и немцкой технологиям и кстати из их же сырья.Вообщем не хочется долго описывать все ваши комментарии об Узбекистане.Короче статья ваша полная ерунда и вводит в заблуждение тех кто не знает ничего об Узбекистане.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный9 июля 2015 г., 2:01

      Планирую приехать в Ташкент. Очень говорят у вас красиво. Я с Казахстана. Скажите сколько по деньгам выйдет. Посоветуйте какие места можно посетить? Я поняла вы местный и прекрасно знаете все достопримечательности. Интересует бюджетный вариант. От квартиры до мест,где можно вкусно поесть и обязательно надо побывать. Заранее спасибо

      Удалить