пятница, 23 января 2009 г.

На Сааремаа ищут коров по телефону

Сааремаа (Эстония) - второй по величине остров Балтийского моря. Он богат можжевельником, ветряными мельницами и знаменит своим маяком.

Во время советской власти здесь была пограничная зона, гости и туристы могли попасть сюда только по специальным разрешениям. Благодаря изоляции природа на острове сохранилась нетронутой. А бывшие солдатские бараки турфирмы уже вовсю используют как привлекательный туробъект. Особенно немецкие туристы любят посмотреть на армейские развалины.

СПА-отели и метеоритный кратер
В советское время гостиниц здесь не строили - "погранзона". Сейчас на острове больше сотни аттестованных мест размещения, в том числе курорт- и СПА-отели. Сейчас из-за кризиса количество отдыхающих сильно снизилось. Так, отели Saaremaa Valss и Rüütli закрылись до 28 февраля 2009 года, открытыми остаются СПА-отели Meri и Georg Ots. В Georg Ots самый дешевый двухместный номер стоит 800 кронн (около 2 тысяч руб), сюда включен шведский стол, пользование бассейнами, фитнес-центром и баней и др. Сайт отеля www.gospa.ee, сайт отелей Meri, Saaremaa Valss и Rüütli http://saaremaaspahotels.eu(информация в том числе на русском языке). Практически во всех отелях и гостевых домиках можно взять на прокат велосипед. Купаться и загорать приятно - берега песчаные, пляжи немноголюдные, осенью много грибов.
На Сааремаа находятся уникальный метеоритный кратер Каали и живописное озеро Каруярв. Единственный город на Сааремаа - Курессааре, главная достопримечательность которого - епископский замок, сохранившийся с XIV века, ныне полностью отреставрированный.

Буренку найдут по телефону

Хотя Сааремаа - это все-таки остров, цивилизация ощущается здесь повсюду. Например, здесь можно увидеть корову, на шее у которой висит бирка с... номером сотового телефона.
"Корова может отбиться от стада, как ее тогда искать? А если кто найдет, то, разумеется, сразу позвонит хозяину на мобильный телефон", - местные сааремасские жители даже удивляются, что кто-то интересуется такими обыденными вещами.

Как добраться

Автобусы из Таллина до Сааремаа (до г.Курессааре) ходят несколько раз в день, время в пути — 4 часа, стоимость 200-250 крон (примерно 500-650 рублей). Посмотреть расписание можно здесь: www.bussireisid.ee (есть на русском языке), www.hansabuss.ee (на английском), надо набрать Tallinn - Kuressaare.
Если добираться на автомобиле, то надо ехать до Виртсу, оттуда на пароме до Муху, время в пути — около 40 минут, и дальше до Курессааре. Хотя паромы ходят часто, в некоторые летние дни и сейчас в Виртсу бывает очередь из автомобилей, говорят, иногда приходится ждать несколько часов. Поэтому лучше заранее забронировать место на пароме. Расписание есть здесь www.tuulelaevad.ee/webroot/ (на англ), надо смотреть Virtsu-Kuivastu, также есть другие направления. Стоимость проезда на пароме — 35 крон (около 90 руб), для автомобиля — 100 крон (около 250 руб).

Кругом вода

Соседние острова уже тоже освоены туристами. Например, остров Муху или второй по величине среди эстонских островов - Хийумаа. Большой потенциал и за островом Вормси - его особенно любят шведы. Свои поклонники, особенно среди владельцев яхт, есть и у маленьких живописных островов на Северном побережье - Найссаар, Аэгна, Пакри и других. Другие острова еще ждут своего звездного часа - например, в Чудском озере есть Пийриссааре, где расположена старинная рыбацкая деревня, в которой живут староверы.

Некоторые полезные сайты:
Сааремаа www.saaremaa.ee/erus/
Курессааре www.kuressaare.ee

Замок Курессааре
www.saaremaamuuseum.ee
www.castle.lv/est/kuressaare.html
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий