понедельник, 29 декабря 2008 г.

Транспорт в Хельсинки: маршруты и стоимость билетов

C января 2009 года стоимость билетов на трамваи, автобусы и метро в Хельсинки не изменилась. Зато водители трамваев больше не продают билетики.

Билетики на трамвай теперь можно будет купить только в автоматах или киосках, но не у водителя, поскольку это признано нерациональным.
Стоимость проезда в Хельсинки. В Хельсинки на всех видах общественного транспорта, в том числе и в метро, действует один билет, который действителен в течение часа с момента покупки, независимо от количества пересадок и видов транспорта.

Стоимость

Билет на одну поездку (метро, автобус, трамвай) - действует в течение часа на любом виде транспорта
- у водителя (кроме трамвайных) - 2.20 евро, детям с 7 до 16 лет - 1.10
- в автоматах - 2.00 евро, детям - 1.00, билет на трамвай - 1.80
- по мобильному телефону 2.00

Дети до 7 лет - бесплатно. Билеты продаются в вестибюлях метро, в НКL_-пунктах, Р-киосках, в самом транспорте, а также через интернет - в торговых точках Standinkauppa. Жители Хельсинки получают kertalippu в виде текстового сообщения на мобильный телефон. Штраф за безбилетный проезд - 50 евро плюс стоимость kertalippu.
Также есть туристические билеты на все виды транспорта. Билет на 1 день стоит - 6 евро, на 3 дня - 12 евро, на 6 дней - 18 евро.

Трамваи
В Финляндии трамвайное сообщение есть только в Хельсинки. Всего здесь 11 маршрутов:

1/1A Kauppatori - Käpylä
3B Kaivopuisto - Kallio - Töölö - Kauppatori - Kaivopuisto
3T Kaivopuisto - Kauppatori - Töölö - Kallio - Kaivopuisto
4/4T Katajanokka - Munkkiniemi
6 Hietalahti - Arabia
7A Senaatintori - Töölö - Pasila - Senaatintori
7B Senaatintori - Pasila - Töölö - Senaatintori
8 Salmisaari - Töölö - Arabia
9 Kolmikulma - Itä - Pasila
10 Kirurgi - Pikku Huopalahti

Расписание движения трамваев и схема маршрута есть на каждой остановке. Трамваи начинают ходить около 6 часов утра, маршруты №4 и №3 работают за полночь. Если на остановке кроме вас, никого нет, следует махнуть трамваю рукой, иначе он может проехать мимо.
На табло в салоне трамвая на двух языках появляются названия конечных точек маршрута и следующей остановки. Подъезжая к нужной остановке, нажмите одну из кнопок на поручнях. При этом у водителя должно загореться табло «Pysähtyy»(останавливается). В ретро-вагонах для остановки требуется дергать за тросик, протянутый через салон.
Если у вас транспортная карта, ее надо приложить к электронному считывающему устройству в салоне, дождаться зеленого огонька и короткого сигнала.

Метро
Метрополитен в Хельсинки имеет две ветки Ruoholahdesta-Vuosaaresta и Ruoholahdesta -Mellunmäestä и 16 станций. Поезда ярко-оранжевого цвета, ходят каждые четыре-пять минут.  Названия станций объявляются по-фински и по-шведски, железнодорожный вокзал (остановка Rautatientori) - также и по-английски. Схема метрополитена в вагонах расположена над дверьми. На многих станциях есть лифт для пассажиров с колясками и инвалидов. Метро работает в будние дни и в субботу с 5.15 до 23.20, в воскресенье - с 6.15 до 23.30. При входе в метро установлены компостеры для билетов.

Подробнее на сайте (только на англ. языке) - www.hel.fiЧитать дальше...

1 комментарий: