понедельник, 22 декабря 2008 г.

Где увидеть бобра


В Новгородскую область я выбралась, чтобы посмотреть, как живут бобры.

Мы долго шли по болоту, то прыгая с кочки на кочку, то по колено в воде. На подходе к бобровому жилищу дорогу перегораживают поваленные деревья. Вокруг каждой хатки их десятки. Чтобы свалить осину или березу диаметром 30-40 см, у бобра уходят считанные часы.
"Но, конечно, не каждый сможет сам найти бобровую хатку, а то и пройдет мимо, приняв ее за груду мусора, - говорит говорит директор муниципального учреждения "Центр молодежного туризма "Лесное озеро" Сергей Цалик. - Бобры строят ее из веток, обильно смазывая глиной и илом вместо цемента. А вход делают под водой".
Бобров здесь за последние годы прибавилось. Появляются новые хатки, строятся плотины. "По подсчетам специалистов, у нас в Новгородской области обитает более 14 тыс. бобров. Вот мы и решили организовать туры по местам обитания бобров", - говорит Сергей.


Вернули себе болото

"Бобры - большие проказники, - рассказывает Сергей Цалик. - Со мной однажды был такой случай: начал ловить на озере рыбу. Недолго посидел, как появился бобр. Что-то ему во мне, видно, не понравилось - стал он хвостом по воде бить. А хвост у него здоровый - всю рыбу разогнал. Так и не дал в тот раз половить. А потом привык ко мне, перестал рыбу пугать".
Бобры способны на многое. "Сгрызенные столбы электропередач- мелкие шалости, - улыбается Сергей Цалик. - А вот случай посерьезнее: в советские времена у нас занялись осушением болот. Как водится, перегибали палку - залезали в верховые болота. Так бобры объявили войну мелиораторам: через несколько лет в мелиоративных отводных каналах построили плотины и подтопили дренажную систему. Своего они добились - подтопленная система действовать перестала и мелиорированный участок снова заболотился". Для человека бобр совершенно безопасен. Он вегетарианец и питается водной растительностью.

Золотой зверек
В Канаде бобр также является одним из национальных символов. Это и немудрено. Канадские предприниматели больше 100 лет, можно сказать, кормились тем, что продавали в Европу его мех. Он шел на шапки и стоил дорого. В Новгородской области тоже издавна промышляли бобром. Еще в берестяных грамотах один новгородец клянется другому, что расплатится бобровыми шкурками. Добыча этого зверька велась под бдительным государевым оком. За 40 бобровых шкур во второй половине XIII в. давали около 2 кг серебра.
Читать дальше...

2 комментария:

  1. С удовольствием бы сгонял с Канаду чтобы посмотреть на бобра

    ОтветитьУдалить
  2. Г-жа Таврика, бобры в Ленобласти водятся в изобилии. Даже в черте города есть места.
    Хотя, конечно, находчивости новгородцев с их бобровыми турами стоит отдать должное )

    ОтветитьУдалить