воскресенье, 1 марта 2009 г.

Как сделать чапати

Кто чапати не едал, тот в Индии не бывал. Чапати, круглые пшеничные лепешки, - вот что едят в Индии почти каждый день.

По вкусу (не по виду!) они напомнили мне армянский лаваш, тот, что тонкий и делается без дрожжей. Едят чапати, отрывая кусочки, их используют как ложечку, захватывая кусочки различных блюд, например, тушеных овощей. Делают их из пшеничной муки, воды и соли. Вот рецепт, как сделать чапати на электроплите. Вполне можно дома сделать, тем более пост на дворе.
250 г пшеничной муки (лучше 1-й сорт и ниже)
150 мл теплой воды
1/2 чайной ложки соли
2-3 ст.л. сливочного масла

Смешайте муку и соль, тонкой струйкой добавьте теплую воду. Переложите тесто на доску и месите 5-10 минут. Тесто должно получиться мягкое. Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и оставьте на 1,5-2 часа. Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла.
Разделите тесто на 12-15 кусочков, посыпьте мукой, раскатайте тонкие круги. Стряхните избыток муки, положите на заранее нагретую чугунную сковородку. Выпекать на среднем огне. Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их и держите на сковородке, пока вся поверхность чапати не покроется пузырьками. Затем осторожно прижмите сверху мягкой тканью - чапати вздуется.
На чапати не должно оставаться не пропеченных участков, с двух сторон оно покрыто коричневыми пятнышками. Прихлопните чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух, и смажьте одну сторону растопленным маслом.Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий