пятница, 20 марта 2009 г.

В Братиславу из Вены на один день

Всячески советую всем, у кого будет достаточно времени для осмотра Вены, съездить еще и в Братиславу. На автобусе это всего час езды.

Стоимость билета «туда-обратно» – 11 евро, купить его можно на станции метро Erdberg. Когда будете подниматься из метро, обратите внимание на указатель Eurolines. Вам туда.
Перейдите улицу по надземному переходу, потом спуститесь до уровня ground floor и пройдите налево метров 10-15. Там как раз офис Eurolines. Оттуда же отправляются автобусы в столицу Словакии Братиславу.

Некруглые цены
С этого года словаки перешли на евро, сейчас в магазинах цены указаны и в евро, и в корунах (экс-национальная валюта). Так как цены сформированы методом перевода из корун в евро (1 евро = 30 корун), то получились они совершенно некруглыми. Например, посещение Словенской национальной галереи стоит 1,33 евро. Находится эта галерея на набережной около исторического центра. Там стоит побывать хотя бы для того, чтобы прочувствовать атмосферу «back in the USSA». О братиславских музеях вы можете почитать на Музеи. Большинство музеев сейчас на реконструкции или реставрации.

Тотальная реконструкция
Посещение исторического музея в Граде (центральной крепости) стоит 1,99 евро, но он, прямо скажем, не славится исторической ценностью экспонатов. Чтобы понять, как жила раньше словацкая городская элита, можете зайти в музей исторических интерьеров (на центральной площади, Radnicna 1). Билет стоит 6 евро, 3 евро для студентов (меня там решили в честь моей молодости и славянской внешности считать студенткой, хотя я таковой давно уже не являюсь). В этом же музее рассказывают о винодельческом ремесле. Есть аудиогид на русском.

Пей-гуляй

Будете в Братиславе – обязательно зайдите пообедать/поужинать в Prasna Basta на улице Zamocnicka 11 (www.prasnabasta.sk) – очень уютно, вкусно кормят, подают большие порции, и, в сравнении с европейскими ценами, все дешево: суп капустница – 2,7 евро (похоже на наш рассольник), галушки – 4,3 евро, глинтвейн (вареное вино, как у них указано) – 2 евро.
Как мне рассказал аудиогид в одном из братиславских музеев, если ты не пил местного вина – считай, ты не был в Братиславе, если не гулял по Пратеру – ты не был в Вене. Желаю сделать и то, и другое.

По Братиславе гуляла Жанна Журавлева
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий