вторник, 10 марта 2009 г.

Почем нынче португальская черимойя

В Португалии черимойя стоит от 0,75 до 1,30 евро за 1 кг. В среднем каждый плод весит от 500 граммов до 1 кг. А максимальный их вес порой достигает трех килограммов.

Если раньше простое яблоко было пределом "гастрономических" мечтаний любого ребенка, то спустя годы, уже и бананы стали приедаться как картошка! Кто бы мог подумать, что в страну вместе с капитализмом хлынет такой поток разных экзотических вкусов и изысканных ароматов! Многие и до сих пор не пробовали и малой толики существующих в мире экоплодов! Диву даешься, как разнообразны их формы, цвет, запах и, разумеется, вкус. Какие-то, эффектные лишь снаружи, внутри представляют собой нечто среднее между репой и ботвой:)))) а некоторые, наоборот, чаруют богатством вкусовых оттенков и послевкусием…

Подарок с Мадейры

Но все меркнет перед плодом, привезенным мне вчера в дар из солнечной Португалии. Моя подруга, отдыхая на пряной Мадейре, во всей полноте вкусила богатство местных рынков как фруктовых так и с морепродуктами. Чего там только не было! И как это все богатство удивительно красиво, я бы сказал по "нездешнему". Вот на этой самой Мадейре она и вкусила настоящий "райский плод"! Имя ему – черимойя. Хотя его названия варьируются в зависимости от страны произрастания, суть и вкус остаются прежними. Это, пожалуй, самый вкусный плод на планете. По крайней мере, такой сложной и изысканной вкусовой композиции в одном фрукте я еще не встречал… Нежная мякоть черимойи одновременно напоминает ароматную дыню, клубнику, ананас и сливки… Мякоть ее прямо тает во рту! Впрочем, можно долго описывать вкус, но все будет тщетно - это надо пробовать. Жаль, что в России этот фрукт крайне редкий гость – не выносит долгую транспортировку… Так что огромное спасибо Елене Коловертных за этот подарок и всем, кто разделил со мной эту виртуальную дегустацию…

Древние знали толк в еде
Кстати, черимойя – это дерево высотой до 8 метров. Ее выращивали и ели еще в древние времена – например, в Перу. Плоды - грязно-зеленого цвета, поверхность плода бывает и гладкой, и с чешуйками. Чаще всего плод разрезают и мякоть едят ложками. Также мякоть используют в соусах для мороженого, в муссах и кремах, а в Южной Америке из нее делают варенье и вино.

Черимойю ел Денис Вишницкий
Читать дальше...

3 комментария: