вторник, 3 марта 2009 г.

Вьетнам и серфинг

Еще до поездки во Вьетнам я была знакома с водными видами спорта, в частности с виндсерфингом, которым увлеклась в Египте. Так как дело было в июле, а это считается время "сезона дождей", то я и не надеялась вновь выйти в море с парусом...

Но местный климат сделал мне удивительный подарок. Оказывается,что все шторма и землетрясения, которые терзают Филиппины и Индонезию, доходят сюда в виде прекрасных волн, которые кстати здесь круглый год,но прекрасно подходящих для занятий серфингом.Конечно, они не так велики, как на Бали или на Гавайях, но для обучения подходят идеально. В октябре начинает дуть ветер и небольшая деревушка Муй Не превращается в Мекку для любителей серфинга, виндсерфинга и кайтинга.

Как бабочки в небе
Дорога из Сайгона в Муй Не проходит вдоль берега и занимает часов 6. Все это время вы будете мечтать выбраться из автобуса и окунуться в чудесную голубую воду или прогуляться по пустынным морским пляжам. Лучше сделать это по дороге, потому что в Муй Не вам этого не удастся, потому что там вас ждет настоящий серферский рай. Это означает, что начиная с 8 утра, когда начинает дуть ветер, весь пляж наполняется серферами всех национальностей и все они начинают надувать кайты, ставить паруса, парафинить доски и бегут кататься. В сезон можно наблюдать до 500 кайтов в небе одновременно. Это очень красивое зрелище, как будто огромное количество огромных бабочек поднялось в небо. Полоса пляжа очень узкая, но места хватает всем. Темнеет рано - в 6 часов вечера и все перебираются с пляжа в местные рестораны.

Про еду и колорит
Вьетнамские кафе и рестораны - это не только прекрасная возможность попробовать огромное количество морских деликатесов и свежих экзотических фруктов, но возможность сэкономить, потому что во Вьетнаме действительно дешевая еда. Причем пища всегда прекрасного качества и очень свежая, так как у большинства вьетнамцев нет холодильников. В Муй Не держатели ресторанов уже давно подстроились под иноземцев, и рады предложить не только национальные блюда, но и блюда других стран, приготовленные, правда, с местным колоритом. После ужина вся жизнь Муй Не перемещается в несколько местных клубов и баров. Все они расположены на берегу моря, там огромный ассортимент алкогольных напитков и коктейлей, часто проводятся различные тематические вечеринки, устраиваются огненные шоу и проводятся кинопоказы.

Как на Марсе
В бывшей рыбацкой деревушке сейчас около 10 серф-станций, огромное количество отелей и гостиниц для любого кошелька, потрясающие рестораны со свежими продуктами и множество различных магазинов для туристов.2 серф-станции - русские, т.е вы можете обучаться с русскоговорящими инструкторами, также на всех серф-станциях вы можете взять оборудование в аренду или хранить свое. Там также находится несколько серф-магазинов, где можно купить все оборудование и одежду. Кстати во Вьетнаме шьют серфовую одежду лучшие мировые производители. Муй Не -небольшая деревушка, поэтому там можно все время передвигаться пешком, но можно взяв мотобайк напрокат, посетить удаленный вейв-спот - отдаленный пустынный пляж с небольшим ресторанчиком на берегу и самыми частыми волнами во Вьетнаме или исследовать абсолютно сюрреалистические красные расщелины, после которых кажется, что побывал на Марсе.

Цены
аренда серфа-6-10 $в зависимости от сезона
обучение серфу - 40$ в час
обучение кайту - 50-70$ в час в зависимости от сезона
проживание в МуйНе- 15-100 $ в сутки в зависимости от сезона и звездности, на новый год дороже
шорты серфовые стоят от 10 до 50 $
из Сайгона в Муйне ходит трансфер каждый день каждый час 6$ -место или можно арендовать такси -100$
вьетнамская кухня 8-10$ ужин, в остальных от 10$. это ужин с алкоголем.

Юлия МуратковаЧитать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий