суббота, 28 февраля 2009 г.

Поездка в Выборг на один день


Поездка на день в Выборг обойдется от 600-700 рублей — они уйдут на билеты на скоростную электричку, музеи-парки и перекус в недорогих заведениях общепита.

Люблю побродить по Выборгу. Правда, в свою последнюю поездку в конце октября я намерзлась: целый день был ветер и дождь. Вот и заносили меня ноги то в одну, то в другую кафешку или кондитерскую. Почти все они ничуть не изменились за последние 10-15 лет, кое-где даже остались столики с клеенкой. Понравилась выпечка - вкус у нее такой же или почти такой же, как лет 20 назад. Видимо, делают по старым технологиям, ну и хорошо. Рогалики здесь стоят 7 рублей, заварной кофе — около 20 руб. Сейчас, возможно, в Выборге уже рогалики дороже — кризис!..

Как добраться
До Выборга из Петербурга можно доехать на машине, автобусе или электричке, причем несколько раз в день ходят скоростные — время в пути около 1 ч. 40 мин вместо обычных 2 ч 30 мин. Время отправления из Петербурга: 7-23, 13-02, 18-12, 20-50. Пару лет назад билеты на скоростные электрички продавали в отдельной кассе, требовали паспорт и фиксировали место. Теперь их продают в обычных кассах, паспорт не требуют, место занимаешь сам. Что будет завтра — трудно сказать, вокзалы у нас изменчивые и за всеми их инновациями угнаться сложно. Скоростная электричка довольно удобная, теплая, хотя до уровня финской или датской пока не дотягивает. Стоит билет в оба конца что-то около 400 рублей, точнее не скажу, было подорожание. Обратно из Выборга электрички идут в 7-18, 10-20, 12-10, 15-24, 20-40. По воскресеньям из Выборга на вечернюю скоростную электричку народу довольно много, так что приходится приходить за полчаса — места-то в билетах теперь не пишут, а народ едет в Петербург на работу и учебу. В Выборге с этим туго.

Святой город и квашеная капуста

Выборг по-шведски означает святая крепость или святой город (Vi – святой, священный, borg – крепость, город). Финское название – Виипури (Viipuri). В Выборге стоит походить по старому городу. Есть очень интересные старинные домики, хотя многие сильно покосилась, облупились и требуют ремонта. Не знаю, какими глазами на все это финны смотрят. Наверное, плачут. Город был бы как игрушка, если его привести в божеский вид.
Всегда захожу на центральный рынок — посмотреть, что теперь тут предлагают финнам. Как правило, это довольно вкусная квашеная капуста, соленые огурцы, а также перчатки с мехом внутри и такие же шапки. По пути в парк Монрепо захожу на остров, где стоит Выборгский замок (построен в 1293 году). Сам замок сейчас в лесах — скоро, возможно, будет как новенький. Можно подняться наверх и посмотреть на окрестности. Можно побродить вокруг замка по острову. У воды, правда, не всегда чисто. Можно заглянуть в музей. Вход на остров всего 10 рублей, дают красивый билетик, за музей и вход на башню — отдельная плата.

В парк со своим фонариком
Еще люблю парк Монрепо - сюда летом можно прибыть на целый день. От вокзала идут автобусы №1 и 6, ехать минут 10, выходить у центральной районной больницы и далее пешком. Или пешком от вокзала — 40-50 мин через Аннинские укрепления. Парк открыт с 10 до 21 ч. Вход 50 рублей, правда, похоже, что местные жители заходят через многочисленные "дырки". Сразу за воротами есть стенд со схемой парка. В кассе нет никаких буклетов со схемой парка, так что либо срисовывать со схемы, либо ходить наобум.
Зимой надо рассчитать свой поход так, чтобы не замерзнуть. Погреться здесь негде - в парке лишь одно маленькое заведение общепита, в котором периодически не хватает электрических мощностей и, соответственно, нет ничего горячего... Есть еще один киоск с пирожками и горячим чаем. На этом цивилизация заканчивается - ни указателей, ни фонарей на большей части парка нет. Зато красивая почти дикая природа — тропинки петляют среди скал, гранитных валунов. А вот большинство памятников, построек, все, что когда-то украшало парк, сейчас находится не в самом лучшем состоянии.
Всегда захожу и к родничку с очень полезной водой — так считают местные жители. Правда, в последний свой приезд я воды в бутылочку не набрала - пересох родничок. И тут, видимо, кризис.

Справка

Выборг основан в 1293 году по указу шведского короля Торккеля Кнутсона.
От Петербурга до Выборга 132 км.
Около 79 тысяч жителей.
Перекусить в кафе или столовой можно за 70-100 рублей.

Мероприятия в Выборге:
Фестиваль российского кино «Окно в Европу» - проводится в августе
Кельтский музыкальный фестиваль «Midsummer» в парке Монрепо, в 2008 году он состоялся 27-29 июня.
Фестиваль реконструкторов «Рыцарский замок» - проводится в конце июля в Выборгском замке
Музыкальный фестиваль Castle Dance - проводится в начале июля в Выборгском замке и на Анненских укреплениях.
Фольклорный фестиваль «Майское древо» - проводится в конце мая в Выборгском замке. Главным событием фестиваля является концерт под открытым небом музыкальных коллективов, играющих в стилях фолк и фолк-рок. Также проводится также турнир лучников, ярмарка мастеров, различные конкурсы.

Эльви Усманова, фото автораЧитать дальше...

1 комментарий:

  1. Анонимный18 июня 2013 г., 9:01

    Большое спасибо за информацию. На следующей неделе на машине из Москвы отправляемся в Швецию.Будем один день в Выборге.

    ОтветитьУдалить