суббота, 28 февраля 2009 г.

Поездка в Выборг на один день


Поездка на день в Выборг обойдется от 600-700 рублей — они уйдут на билеты на скоростную электричку, музеи-парки и перекус в недорогих заведениях общепита.

Люблю побродить по Выборгу. Правда, в свою последнюю поездку в конце октября я намерзлась: целый день был ветер и дождь. Вот и заносили меня ноги то в одну, то в другую кафешку или кондитерскую. Почти все они ничуть не изменились за последние 10-15 лет, кое-где даже остались столики с клеенкой. Понравилась выпечка - вкус у нее такой же или почти такой же, как лет 20 назад. Видимо, делают по старым технологиям, ну и хорошо. Рогалики здесь стоят 7 рублей, заварной кофе — около 20 руб. Сейчас, возможно, в Выборге уже рогалики дороже — кризис!..

Как добраться
До Выборга из Петербурга можно доехать на машине, автобусе или электричке, причем несколько раз в день ходят скоростные — время в пути около 1 ч. 40 мин вместо обычных 2 ч 30 мин. Время отправления из Петербурга: 7-23, 13-02, 18-12, 20-50. Пару лет назад билеты на скоростные электрички продавали в отдельной кассе, требовали паспорт и фиксировали место. Теперь их продают в обычных кассах, паспорт не требуют, место занимаешь сам. Что будет завтра — трудно сказать, вокзалы у нас изменчивые и за всеми их инновациями угнаться сложно. Скоростная электричка довольно удобная, теплая, хотя до уровня финской или датской пока не дотягивает. Стоит билет в оба конца что-то около 400 рублей, точнее не скажу, было подорожание. Обратно из Выборга электрички идут в 7-18, 10-20, 12-10, 15-24, 20-40. По воскресеньям из Выборга на вечернюю скоростную электричку народу довольно много, так что приходится приходить за полчаса — места-то в билетах теперь не пишут, а народ едет в Петербург на работу и учебу. В Выборге с этим туго.

Святой город и квашеная капуста

Выборг по-шведски означает святая крепость или святой город (Vi – святой, священный, borg – крепость, город). Финское название – Виипури (Viipuri). В Выборге стоит походить по старому городу. Есть очень интересные старинные домики, хотя многие сильно покосилась, облупились и требуют ремонта. Не знаю, какими глазами на все это финны смотрят. Наверное, плачут. Город был бы как игрушка, если его привести в божеский вид.
Всегда захожу на центральный рынок — посмотреть, что теперь тут предлагают финнам. Как правило, это довольно вкусная квашеная капуста, соленые огурцы, а также перчатки с мехом внутри и такие же шапки. По пути в парк Монрепо захожу на остров, где стоит Выборгский замок (построен в 1293 году). Сам замок сейчас в лесах — скоро, возможно, будет как новенький. Можно подняться наверх и посмотреть на окрестности. Можно побродить вокруг замка по острову. У воды, правда, не всегда чисто. Можно заглянуть в музей. Вход на остров всего 10 рублей, дают красивый билетик, за музей и вход на башню — отдельная плата.

В парк со своим фонариком
Еще люблю парк Монрепо - сюда летом можно прибыть на целый день. От вокзала идут автобусы №1 и 6, ехать минут 10, выходить у центральной районной больницы и далее пешком. Или пешком от вокзала — 40-50 мин через Аннинские укрепления. Парк открыт с 10 до 21 ч. Вход 50 рублей, правда, похоже, что местные жители заходят через многочисленные "дырки". Сразу за воротами есть стенд со схемой парка. В кассе нет никаких буклетов со схемой парка, так что либо срисовывать со схемы, либо ходить наобум.
Зимой надо рассчитать свой поход так, чтобы не замерзнуть. Погреться здесь негде - в парке лишь одно маленькое заведение общепита, в котором периодически не хватает электрических мощностей и, соответственно, нет ничего горячего... Есть еще один киоск с пирожками и горячим чаем. На этом цивилизация заканчивается - ни указателей, ни фонарей на большей части парка нет. Зато красивая почти дикая природа — тропинки петляют среди скал, гранитных валунов. А вот большинство памятников, построек, все, что когда-то украшало парк, сейчас находится не в самом лучшем состоянии.
Всегда захожу и к родничку с очень полезной водой — так считают местные жители. Правда, в последний свой приезд я воды в бутылочку не набрала - пересох родничок. И тут, видимо, кризис.

Справка

Выборг основан в 1293 году по указу шведского короля Торккеля Кнутсона.
От Петербурга до Выборга 132 км.
Около 79 тысяч жителей.
Перекусить в кафе или столовой можно за 70-100 рублей.

Мероприятия в Выборге:
Фестиваль российского кино «Окно в Европу» - проводится в августе
Кельтский музыкальный фестиваль «Midsummer» в парке Монрепо, в 2008 году он состоялся 27-29 июня.
Фестиваль реконструкторов «Рыцарский замок» - проводится в конце июля в Выборгском замке
Музыкальный фестиваль Castle Dance - проводится в начале июля в Выборгском замке и на Анненских укреплениях.
Фольклорный фестиваль «Майское древо» - проводится в конце мая в Выборгском замке. Главным событием фестиваля является концерт под открытым небом музыкальных коллективов, играющих в стилях фолк и фолк-рок. Также проводится также турнир лучников, ярмарка мастеров, различные конкурсы.

Эльви Усманова, фото автораЧитать дальше...

четверг, 26 февраля 2009 г.

Сколько стоит массаж в Тайланде

Массаж в Тайланде стоит от 200 до 500 бат за 2 часа (примерно столько же и в рублях) – в зависимости от города и расположения салона.

В Бангкоке и на курортах дороже, в небольших городках дешевле. В Паттайе ножной и тайский массаж стоит от 200 бат за 2 часа (но не на центральных улицах). В Бангкоке – от 400. В курортных местах часто предлагается массаж за час, но это сильно упрощенная процедура. Так, в Као Лаке (поселок в 2,5 часах езды от острова Пукет) самый дорогой - с алоэ-вера стоит 300 бат в час, а ножной и тайский - 200-250 в час. Все-таки стоит поискать полноценный массаж, а его делают не менее 2 часов. Цена обычно указана на вывесках и на витринах.
Сумму чаевых определяйте сами, можно и ничего не оставлять. В отелях массаж обычно дороже, цена, конечно, зависит от категории отеля. В уличных салонах дешевле. Также массаж есть в СПА центрах, там дешевле.

Одежда для массажа
Раздеваться догола не надо (если это не масляный массаж), только до нижнего белья. Выдают чистую одежду типа свободной пижамы из тонкого натурального материала. Обнаженными остаются только стопы. Массажист также остается босиком.
Тайский массаж начинают делать с пальцев ног, перед этим ноги обтирают влажным полотенцем.
Сеанс в полном объеме занимает 2-2,5 часа. В течение 2 часов после массажа не рекомендуется купание, душ, а также прием пищи. После массажа желательно полежать, вздремнуть (но не солнце!). Кстати, массажистки на пляжах нередко отходят от правил в угоду клиенты и говорят, что купаться можно сразу после массажа.

Йога лежа
Тайский массаж очень отличается от того, к которому мы привыкли в Европе или в России. Массажистка постоянно надавливает на тело, растягивает руки, плечи, работает не только руками, но и локтем, предплечьями, пятками и стопами. Иногда массажист «ходит» по своему клиенту.
Иногда тайский массаж называют «пассивная йога». Считается, что воздействие на некоторые точки способно излечить многие недуги. Так или иначе, но во многих случаях с помощью тайского массажа можно достичь очень хороших результатов.

Без боли
Опытная массажистка не причиняет боль, она чувствует порог боли массажируемого, недостаточно опытная может причинить боль или, наоборот, ограничивается легкими поглаживаниями. Опытная массажистка использует очень много разнообразных приемов, совершает ритмичные движения, плохая по 5 минут задерживается на одном месте, массажируя его до онемения.
Как у любого массажа, у тайского есть противопоказания: серьезные сердечно-сосудистые заболевания, повышенное давление, онкологических заболевания, в период беременности. При экземе, псориазе не следует делать массаж в пораженной области, стоит несколько ограничить массаж при варикозе.

По массажным салонам гулял Артем С.
Фото: Сергей Шелестюк
На снимке: массажные кабинки прямо на пляже в Као ЛакеЧитать дальше...

Чем сауна отличается от русской бани

Раньше я, как и многие, думала, что сауна — это прежде всего сухой пар и воду лить на каменку в финской бане категорически нельзя...

Помню, как-то в одной петербургской бане чуть ли не скандал вышел, когда в сауну зашла женщина, плохо обсохшая после душа...
И вот сижу на полочке в типичной сауне в отеле где-то в Нантали. Тепло и сухо. И тут заходят три финки и сильно удивляютсятому, что я не поддаю воды в каменку! И показывают, что надо налить воды в ушат и по мере необходимости брызгать и брызгать на раскаленные камни! И делать это надо обязательно! Негоже сидеть в сухом обжигающем пару...
Это было для меня почти открытием.

Я даже решила перепроверить, мало ли, не типичные финки мне попались... Но и на одном из крупнейших предприятия по производству саун Harvia в Ювяскюля подтвердили — нет никаких принципиальных отличий между русской баней и сауной. «Принцип один и тот же, - говорит Давид Ахонен, директор по экспорту Harvina. - В сауне, как и в русской бане, надо обязательно лить воду на каменку. Как иначе? И также мы паримся с вениками. Мы даже не представляем, откуда в России бытует мнение, что сауна – это сухой пар». И прародительница у них общая - бревенчатая изба, нагреваемая «по черному».

Эльви УсмановаЧитать дальше...

Как в Перу крепят подковы на счастье


В Перу у порога дома на счастье прикрепляют подковы - обычно по две. Вход и выход...

Автор Надежда ПьянковаЧитать дальше...

среда, 25 февраля 2009 г.

Как приготовить масала-чай

Масала чай, масала чай... Эти выкрики уличных торговцев слышны всюду в Индии.

Его продают в поездах, на улицах, масала чай есть в любой закусочной или кафе. Отличный, кстати, напиток! Летом утоляет жажду, в холод — согревает. Вполне заменяет полдник или ужин. В первые дни по приезду в Индию я даже стала искать у уличных торговцев, продающих чаи в пакетиках, «масалу чай», но они в ответ только смеялись! Потом я увидела, как готовят чай индийцы и мне тоже стало смешно. Масалу в одноразовых пакетиках покупать было бы просто смешно... Его надо готовить с чувством, с любовью, с настроением отсчитывая горошки перца и разрезая имбирь.

Компоненты:

Вода — полчашки
Молоко — 1 чашка
Черный чай — половину чайной ложки
Сахар — по вкусу, лучше тростниковый
Корица — небольшой кусочек
Гвоздика — 2 штучки
Кардамон — одну штучку, раздавленный.
Имбирь — половинку чайной ложки, натертый на крупной терке
Перец душистый — половинку чайной ложки, раздавленный.

Как приготовить

Нагрейте 1/2 чашку воды в кастрюле. Добавьте в воду приправы и заварку и размешайте. Доведите воду до кипения. Добавьте молоко и снова доведите до кипения. Добавьте сахар. Когда чай закипит, снимите с плиты и процедите. Пейте горячим!
Состав пряностей для масала чай может меняться и по соотношению ингредиентов, и по составу. Есть и смесь готовая смесь приправ для чая, но лучше все-таки приправы отмерять самому.
Масала чай, кстати, отлично помогает при простудных заболеваниях, считается хорошим средством для повышения иммунитета.

Эльви УсмановаЧитать дальше...

понедельник, 23 февраля 2009 г.

Пожить в ашраме полезно для здоровья

Алексей Ч., топ-менеджер одного из петербургских предприятий, записался в йоги. По утрам стоит на голове, а по вечерам сидит в позе лотоса. Вместо свиной поджарки покупает вегетарианские котлетки. Перемены в Алексее замечены после посещения ашрама в Индии.

Матрос и шарик
Надо сказать, что в ашраме, где изучают йогу, Алексей Ч. оказался случайно или почти случайно. "Раньше я любил отдыхать как все люди - где-то в Египте или Таиланде. Но прошлым летом один из моих друзей позвал меня на международную регату. Он предложил мне стать шкотовым матросом. Хотя я ни разу не был на яхте и вообще понятия не имел, чем занимается шкотовый матрос, мы заняли второе место. Для меня это было большое событие, ведь в детстве я даже в походы с палаткой не ходил".
Несколько месяцев после этого события Алексей словно на крыльях летал. Домашние были в восторге от того, с каким аппетитом он поедал нелюбимый раньше гороховый суп.
Дальше - больше. "Приятель предложил мне взойти на Джомолунгму. До вылета оставалась пара недель, когда доктор запретил мне восхождение. Я ощущал себя семилетним подростком, которого не пустили на демонстрацию или не купили шарик, - вспоминает Алексей. - Но мы договорились, что один из членов экспедиции приедет в Дели и мы отправимся в Центр изучения йоги. Я в жизни никогда йогой не занимался, на гвоздях не спал, на голове не стоял".

Пионерлагерь
"Условно говоря, ашрам - это что-то типа санатория или пионерского лагеря, куда приезжают люди со всего мира попрактиковаться в йоге. В Индии сотни таких ашрамов, где изучают то или иное направление йоги", - объясняет Алексей. Площадь ашрама, где я остановился, - примерно 4 га. В нем могут одновременно жить 150 человек. "Кто-то проводит здесь неделю, кто-то приезжает на год, одна англичанка прожила 12 лет и недавно уехала домой. Самой младшей ученице было 8 лет, самый старый выглядел лет на 65, хотя, конечно, возраст у приличного йога не понять. Может быть, ему было и 100 лет, я не знаю".
На гвозди нашего героя не положили, а отвели простенький, но вполне приличный гостиничный номер с горячей и холодной водой. В ашраме строгий распорядок. Подъем в 6 утра, затем медитация и асаны. Прогулы и нарушения распорядка не приветствуются. В чужой ашрам со своим уставом не ходят. Данный ашрам довольно демократичен - хотя он огорожен забором, но входить и выходить можно без препятствий.

Любовь и сигареты

"Асаны - нелегкое испытание для человека, который последние 5 лет передвигается только на автомобиле. Я, сорокалетний мужчина, без двух минут дедушка, пытался достать левой рукой щиколотку выпрямленной правой ноги в положении лежа. В душе я, наверное, еще и спортсмен и очень старался. Но инструктор, глядя на мои старания, сделала замечание: йога не предполагает каких-либо спортивных результатов. Это помогло мне расслабиться и к четвертому дню я уже научился исполнять простейшие асаны", - радуется Алексей.
После физических упражнений - завтрак из горстки риса с бобами, стакана воды и лепешки. Когда закончились припасенные шесть "сникерсов" и стало совсем голодно, Алексей освоил местный рынок - покупал жареные орехи. Но орехи не всегда попадали в рот Алексея. Как-то раз обезьяна стянула целый кулек орехов прямо из-под носа. В общем, за неделю я похудел на 7 кг. Меня дома не узнали. Но не только вегетарианская диета была причиной. В ашраме пить, курить и заниматься любовью не приветствуется. Каждый раз, чтобы выкурить сигарету, мне приходилось выходить за пределы ашрама - а это 2,5 км в одну сторону. И если обычно я выкуривал пачку в день, то там сил хватало только на 3 раза. Но ладно я! С нами жили молодожены, так они время от времени брали накидку и уходили далеко в горы. Они тоже похудели".

Последователь Тома Сойера
В ашраме все равны - и министры, и чернорабочие. "В наш ашрам приехал министр иностранных дел Индии. Он никак не мог понять, почему я так учтиво с ним разговариваю. Я объяснил, что я - архитектор, а он министр. Но министр только посмеялся в ответ и попросил не выделять его", - говорит Алексей.
Каждый в ашраме находит себе дело по своим возможностям. "Мне захотелось побыть автослесарем. Но руководитель ашрама, узнав, что я архитектор, отклонил мое предложение чинить машины. И дал мне в руки метлу - именно этим обычно занимаются те, кто ничего не умеет. Но подметал я, видимо, неправильно: метлу у меня отобрали. Тогда мне предложили надуть шарики к юбилею соседней школы. Мне принесли 2 тыс. шариков. Я надул 100 штук и упал со стула. Вовремя вспомнил книжку про Тома Сойера и забор. Пошел в школу, юбилей которой должны были отмечать. Договорился с мальчишками - за каждые 100 надутых шариков я даю два шарика. Через 15 минут все шарики были надуты, и потом мальчишки гуськом ходили за мной, надеясь, что я еще что-то поручу".

Результат налицо
Алексей говорит, что пребывание в ашраме сказалось на нем очень положительно: "Я стал на многие вещи смотреть другими глазами. Навыки, которые я приобрел в Индии, помогают мне все разложить по полочкам - те вещи, которые от меня не зависят, я просто отметаю. Раньше в голове было все вперемешку. Я стал отделять кислое от длинного. У нас достаточно большая контора, около 100 человек. И, если говорить по-честному, то я мог кого-то поругать и накричать. Теперь, перед тем как сделать плохой поступок, я задумываюсь. Теперь ни окурок на пол не брошу, ни конкурента не удушу.
На гвоздях Алексей Ч. по-прежнему не спит. "Но если решу, проблем с гвоздями не будет, все-таки я имею самое непосредственное отношение к стройке", - отшучивается Алексей.

Эльви УсмановаЧитать дальше...

понедельник, 16 февраля 2009 г.

10 дней в Лапландии

Побывать за Полярным кругом было давней мечтой. И вот, наконец, мы отправились на новогодние праздники в Лапландию. А конкретно в местечко Саллатунтури.


Заранее забронировали коттедж и места в хостеле по пути следования. От Петербурга до Саллатунтури 1054 км. По пути туда ночевали в хостеле города Нурмес. Весьма неплохой хостел — большие комнаты, удобная парковка, хостел стоит на берегу озера, низкие цены, но русских, как и везде, много. На удивление нельзя было расплатиться карточкой при бронировании. В нашей комнате было 4 двухярусных кровати, но так как мы бронировали на четырех человек, то к нам никого не подселяли. В хостеле два туалета и два душа, две кухни. О хостеле подробно можно узнать на сайте: www.hyvarila.com. С собой мы взяли из России в Лапландию продукты продукты: чай, сахар, соль, крупы, консервы + еду в дорогу. Одежду - термобелье зимнее (бывает и летнее), обувь от -15 и до -30, куртки теплые, шапки, штаны не продуваемые - подробнее можно узнать в спортивных или туристических магазинах, продавцы все подробно рассказывают.

По прямой

Дорога от Петербурга до Лапландии прямая. От Питера до Выборга, а там прямо на север по восточной Карелии. Наверное, не стоит повторяться, но я скажу, что дороги хорошие, но чем ближе к северу на дорожном покрытии сплошной лед и снег. Ограничение скорости - 80 км. Вдвойне осложняются дороги погодными условиями - метелями, а так же оленями и лосями, которые появляются на дорогах рано утром или по вечерам. Однажды перед нами несколько оленей перебегали дорогу. Оказалось, что они очень даже резвые. Так что не стоит игнорировать знаки предупреждения.


Напряженка с бензином

По дорогам много специальных мест для стоянок, что не скажешь о АЗС. В городах их много, но чем дальше к северу, по трассе попадаются редко. А в какой-то момент у нас кончилось топливо - АЗС не было около 150 км! Остановились прямо на трассе. Стояли-решали, что делать будем. Вспомнили, что, проезжая, видели недалеко одинокий дом, решили сходить пообщаться. Дома встречаются по трассе редко, и в основном рядом с деревнями. Нам повезло, в домике обнаружили разговорчивого старичка, к сожалению, не говорящего по-английски. Это характерно для старшего поколения, тем более в глубинке. Стоит отметить, что второй государственный язык в Финляндии шведский, но по-шведски из нас никто не говорит, поэтому пришлось вспоминать финский, что порадовало старичка и он нам помог. Вспоминаются слова рунноплета Эйно Лейно «Есть закон в суровой Лаппи: помоги в пути любому!», вот и думай, правда это или нет... В итоге у него оказалась 10-литровая канистра дизельного топлива, которую мы и купили. Вообще стоит отметить дружелюбие финнов, очень простой народ и добродушный. Если могут, всегда помогут.

Бронируй заранее

В каждом городе можно найти множество гостиниц, хостелов, кемпингов, коттеджей разного ценового диапазона, особенно, если город большой. Нужно учитывать, что многие гостиницы не работают зимой, открыты только в весенне-осенний период. Поэтому мы заранее продумали маршрут, и без особых проблем нашли нужные нам гостиницы и зарезервировали, тем более, мы ехали во время каникул и гостиницы могли бы быть заняты. По трассе, кроме автомобилей русских туристов, встречались и финские. Оказалось, что финны и сами любят бывать в Лапландии. Многие туда направляются со своими снегоходами. А летом в Лапландию ездят на рыбалку.
Что касается интернета, то в городских библиотеках он бесплатный. Также можно найти коттедж с wi-fi - об этом надо узнавать при бронировании.


Готовь сани летом

Приехав на место, ключ мы нашли прямо в замке коттеджа. Коттедж стоит бронировать заранее. Если едете зимой, то лучше уже определяться летом или ближе к осени, так как и цены растут к сезону и многие фирмы бронируют, а потом перепродают дороже. Когда бронируешь коттедж, то обычно выбираешь для себя, что там должно быть - можно ли приехать с собаками, можно ли курить, есть ли сауна, сколько спальных мест, есть ли камин. Холодильник, посудомойка, вода, микроволновка, плита - это обычно есть, но все же лучше спросить и об этом при бронировании.
Место, где мы жили, оказалось типично финским поселком, хозяин просто сдавал туристам свой дом. Так что каждый день мы здоровались с местными финнами, разгребающими снег у дома, гуляющими с собаками и уезжающими на работу. Некоторые используют снегоходы вместо автомобилей (на короткие расстояния). В подвале дома нашли дрова для камина, а так же массу санок и лыж, вполне пригодных для катания.

В Саллатунтури находится горнолыжный курорт. Не самый лучший, но хоть что-то. Склоны и подъемники. Подробнее на сайте www.salla.fi Коротко о горнолыжных курортах Лапландии: http://wildandfree.com

Сафари на снегу

Сафари на снегоходах предлагают в любом городе. Выбор довольно широк — сафари с подледной рыбалкой, сафари ночное, сафари по заповеднику, сафари к Деду Морозу, сафари с посещением бани по черному или с заездом в саамский чум, а так же на оленью ферму или собаководческую, существуют сафари от двух часов и на целый день. Так же можно пойти и в туристический поход с проводником и без него. Мы ездили на снегоходах на оленью ферму, на 4 часа. Необходимо заранее записываться в группу, т.к. желающих обычно много. Нам повезло, у нас получилась индивидуальная группа. Стоимость одного снегохода на двоих — водитель+пассажир 153 евро. Перед поездкой мы облачились в специальные костюмы и прошли короткий инструктаж. Наш проводник (к сожалению, не помню, как его зовут) сразу нас предупредил, что если мы не будем выполнять правила, то поездка для нас закончится. Во время поездки нам встречались знаки для снегоходов и светофоры. В лесу попадались стайки оленей. На ферме нас встретил управляющий. Показал, как кормить оленей, но они оказались довольно пугливые, и, к сожалению, близко не подходили. Затем был предложен кофе и чай у костра. Проводник ловко достал из рукава комбинезона бутылку молока и часто спрашивал, не замерзли ли мы, т. к. в тот день температура достигла -30. А олени ходили среди огромных заснеженных елей и любопытно поглядывали на нас большими черными глазами.


Рогатый гость

Однажды вечером мы возвращались домой после прогулки и увидели возле входа в наш коттедж большого оленя. Было довольно темно, но его рога в темноте мы сразу заметили. Он, конечно, сразу ретировался, но его следы мы потом еще замечали возле крыльца. Даже пытались подкармливать его хлебом с солью.

У Йоулу Пукки

Заехали так же в деревню к Йоулу Пукки (Деду Морозу или Санта Клаусу, кому как удобно). Это неподалеку от города Рованиеми. На прием можно попасть бесплатно, но отстояв довольно длинную очередь. Несмотря на суетливую атмосферу и ажиотаж вокруг персоны Санта Клауса, он очень простой, деревенский дедушка www.santaclauslive.com
Еще в деревне можно найти ледяные горки и «школу гномов» для детей, ледяной бар, массу сувенирных магазинов, рестораны, но отметка полярного круга — только символ, на самом же деле она находится в др. месте. Так же мы побывали в офисе Йоулу Пукки, куда приходят сотни тысяч писем и откуда можно отправить письмо с официальным штампом Санты. Так же в районе Рованиеми существует масса музеев, например, музей «Арктикум».

Дорога домой

На обратном пути мы ночевали в хостеле г. Йоенсуу www.youthhostel-joensuu.net Нам он не понравился совсем. Сам хостел очень маленький, маленькие комнаты, картонные стены, довольно грязно, и сплошные русские туристы с детьми.

С собой обязательно надо брать теплые вещи, реально теплые, иначе будете сидеть постоянно дома.

Еда стоит дороже, чем в России. Мы брали с собой только те продукты, которые можно перевозить через таможню. Цены можно сравнить с магазином Лидл — www.lidl.fi.

Для тех кто едет на авто, очень рекомендуем брать с собой GPS — не раз помогал нам найти точный адрес и этим экономил время и бензин. Стоит заранее позаботиться о незамерзающей жидкости, которая пригодится при -30.

Текст и фото Olkinen

Читать дальше...

воскресенье, 15 февраля 2009 г.

Туалеты в Иерусалиме

В туалетах Иерусалима налицо дань мусульманским традициям Подробнее здесьЧитать дальше...

суббота, 14 февраля 2009 г.

Интернет и Wi-Fi в Индии

Интернет в Индии есть на каждом шагу. Стоит от — от 10 рупий в час (Дели, Калькутта) до 50-60. Чем больше город - тем дешевле в нем интернет.

Компьютеры— PC/Win9x/IE, во многих установлена кириллица. «Аськи» нет нигде, она не популярна, для общения народ пользуется чатами или Yahoo! и MSN messenger’ами. CD-writers не часто, но бывают.

Те, кто едут в Индию с цифровыми фотоаппаратами, и собираются скидывать фотографии на диски, должны не забыть взять с собой все шнуры и драйвера к камере.
Важно: в интернет-кафе, когда вы начинаете работать, запомнить время и показать работнику, они часто не обнуляют после предыдущих клиентов и вы как платите за себя и за предыдущего клиента, что-либо доказать сложно.
В Индии телефонная связь есть в любом месте в любое время. В самой глухой индийской деревне всегда можно найти надписи «PCO/STD/ISD» на дверях магазинов, лавок, отелей. Обозначают эти буквы, соответственно, локальную, междугороднюю, и международную связь, и отсюда вы можете позвонить в любое место города, страны и мира.

Wi-Fi
Вайфай встречается редко, чаще всего он платный. Хотя есть и исключения — так, говорят, что в Бангалоре сеть покрывает весь город.
В бюджетных отелях Индии (30-50 долларов за номер) wi-fi бывает редко. В более дорогих отелях Wi-Fi может быть как бесплатный, так и платный. Например, в Бомбее в гостинице New Bengal — wi-fi стоит 175 рупий в сутки (комната — 1250 рупий).

В Гоа

В Калангуте есть бесплатный Wi-Fi в кафе/баре Club City (24 часа), но не всегда работает. Также wi-fi есть здесь в некоторых гостиницах, например, в Sharanam Green Resort 3*.
В Морджиме в некоторых заведениях тоже есть бесплатный, в Чапоре — в спорт-баре. Однако, на хорошую скорость рассчитывать не приходится.Читать дальше...

четверг, 12 февраля 2009 г.

В Перу есть дома без стен


Слева - кухня, справа - жилой дом. Вот в таких домах и живут в некоторых перуанских деревнях.

Зачем стены и замки? Если тепло зимой и летом, и никто ничего не ворует. Обычно спрашивают про личную жизнь в таких домах. Точно не могу сказать, но из личных наблюдений: ночи там темные; детей в семьях много... Так что, думаю, с личной жизнью все о'кей там обстоит.
Некоторая немногочисленная утварь хранится под крышей, на специальных полках - на фотографии видна лестница. Постелей в некоторых домиках нет - можно спать в гамаках, можно на полу...
А вот другой домик без стен. Крыша есть, видимо спасает от дождя. До Пуэрто Мальдонадо от этого, одиноко стоящего дома в сельве, километров 20. Я спросила хозяев дома, часто ли они в город ездят. Говорят, что один-два раза в неделю, не чаще. Воду пьют из реки, используя очищающие таблетки. Вокруг дома много цветов - уютно!
Фото и текст Надежды Пьянковой.
Надя была в Перу два раза и обещает рассказать на блоге много интересного об этой стране. Ее группа ВКонтакте http://vkontakte.ru/club3936648Читать дальше...

среда, 11 февраля 2009 г.

Менделеев и водка


В Петербурге отметили 175-летие со дня рождения знаменитого ученого, создателя периодического закона химических элементов Дмитрия Менделеева, с именем которого также связана легенда изобретения русской водки.
Однако, это лишь легенда. А ее истоки - в книге Вильяма Похлебкина, который однажды написал, что «Д.И.Менделеев «реформировал» водку и научно доказал...». С тех пор эта история стала не только широко распространена в России, но и начала обрастать совершенно невероятными подробностями.

Фото Замира УсмановаЧитать дальше...

вторник, 10 февраля 2009 г.

На диване нашли кровь Пушкина


На кожаном диване работы русских мастеров в музее-квартире Александра Пушкина (Петербург) обнаружены следы крови. Есть версия, что это может быть кровь раненого Пушкина. Образцы крови были отправлены на экспертизу.

Фото Замира УсмановаЧитать дальше...

понедельник, 9 февраля 2009 г.

Первая цветная монета России


В "Монетном дворе" в Петербурге отчеканили первую цветную монету России из серебра 925-ой пробы - в честь 100-летия детского писателя Николая Носова.
На монете изображены герои книг Носова - Незнайка, Винтик и собака Булька. На фотографии - монета в пластиковой упаковке. Таких монет выпущено всего 7,5 тысяч штук, каждая монета номиналом 2 рубля обойдется коллекционерам в 2,5 тысячи руб. (Э.У.)

Фото Замира УсмановаЧитать дальше...

воскресенье, 8 февраля 2009 г.

Почему в Дели лучше приезжать днем

На Майн Базар в Дели лучше приезжать днем. Ночью - это слишком большой стресс даже для подготовленного человека.

Как-раз ночью я и прибыла в Дели - прилетела самолетом "Аэрофлота". Таможню прошла быстро, в зале для прибывающих было комфортно: чисто, спокойно, негромко играла музыка. Пришлось немного подождать - таксист прибыл не только за мной, но и за двумя девушками из Германии. До Майн Базара ехали полчаса.
В гостиницу на Майн Базаре прибыли около трех часов ночи, и у меня был буквально шок, хотя я много читала про этот район и не была уж совсем не подготовленной. Выходим из такси – вокруг, на улице, коровы, на повозках спят люди... Заходим в какую-то дверь, скорее лестничная площадка, чем холл гостиницы. Комната, как тюремная камера: окно 50 на 80 см выходит в какую-то трубу и с решеткой... Страх!

С корабля не убежишь
Голые белые стены, кровать без белья, туалет без бумаги и еще одно окно с решетками, выходящее на лестницу. Правда, был еще старенький телевизор... У меня даже появилось желание поискать другую гостиницу, но, увы, деваться было особо некуда. Я уже знала, что в соседних гостиницах мест нет совсем – когда я приехала в отель, мои земляки из Питера как раз выходили, сетуя на полное отсутствие мест – они обошли уже десяток гостиниц. Так что надо было селиться и не выпендриваться или, как вариант, тащиться с рюкзаком на улицу, где спят люди и коровы, искать такси и куда-то снова ехать. Бррр!

Первая ночь
Итак, я осталась в гостинице, сейчас с трудом вспоминаю ее название, кажется это был Anoop Hotel, я нашла его в Lonely Planet. Комната с душем обошлась мне, кажется, около 350 рупий, это, конечно, намного больше ее обычной цены (200 рупий), но я еще совсем не умела торговаться.
Когда осмотрелась, то поняла, что не так все и плохо – комната-то хоть и голого тюремного вида, но чистая. Кондиционера в номере нет, только большой вентилятор на потолке. Электророзетка оказалась настолько раздолбанной, что батарейку для фотоаппарата заряжала с трудом, приходилось чуть ли не в руке держать зарядное устройство. Утром проснулась от духоты, суеты в коридоре и какофонии звуков, доносящихся через стенку с улицы.

Изучаю фауну
Утром в гостинице я не позавтракала - даже не сообразила спросить, есть ли ресторан или кафе. Хотелось скорее на улицу, хотелось скорее увидеть Индию... И еще надо было успеть в кассу для иностранцев, чтобы купить билет на завтра в Гималаи.
В первый день я, кстати, еще не подумала о том, когда темнеет в Дели.... и в районе 7 часов вечера оказалась почти в полной темноте в немноголюдном районе, а из под ног разбегались крысы... дикое количество крыс - а может с испугу показалось, что их было много! Впрочем, дело поправимое - такси быстренько доставило меня до моей гостиницы. Кстати, вечером в гостинице получила еще шок - на белье увидела какое-то крошечное насекомое. Разглядела. Скорее всего это была вошь.

Манящий колорит
На обратном пути, возвращаясь из Гималаев, я остановилась в другом отеле HK Choudhary Guest House, в фешенебельном по меркам Индии районе Сonnaught Place Area… Комната уютная, хоть и небольшая, с настоящим кондиционером, но опять-таки без окон, обошлась в 600 рупий. Там, вокруг гостиницы, не было коров и писающих людей, там по вечерам улицы были пустые и никто не голосил по утрам, но там не было и колорита Майн Базара, такого пугающего и одновременно манящего. Я планировала съездить туда на часок, снова пройтись по Майн Базару от и до, но уже не сложилось. В следующий раз...

Эльви УсмановаЧитать дальше...

суббота, 7 февраля 2009 г.

Индийская кухня

Хорошая подборка рецептов реальной индийской кухни, рекомендую - It's a lovely world, правда на английском языке. Но много фотографий и читается легко.Читать дальше...

четверг, 5 февраля 2009 г.

Цены на продукты в Крыму

В этом году количество туристов из России в Крыму может увеличиться - в кризис по дальним заграницам не каждый сможет ездить.

К чему готовиться? Какие цены в Крыму на продукты? Свежая информация здесь: Цены в Крыму. Надо иметь ввиду, что в летнее время цены значительно увеличиваются, особенно в Ялте. Э.У.Читать дальше...

вторник, 3 февраля 2009 г.

В Малану, или путешествие в прошлое

В деревню Малану, что на севере Индии, можно добраться только пешком. Два-три часа по каменной тропе вверх и мы на месте. Две тысячи жителей живут здесь, как несколько сотен лет назад.

Малана расположена на уровне 2652 м. Здесь две сотни домов из камня и дерева. Есть школа, древний храм, украшенный рогами оленей, "диспансер" и даже спутниковая антенна.
Селимся в пятистах метрах от деревушки в палатках. Рядом — закрытый на зиму гестхаус, скорее похожий на скотный двор. Вроде есть еще один, чуть приличнее. Вид на горы завораживает, но вокруг нашего лагеря — сплошной туалет, да и далеко не отойдешь — придется идти по узкой тропе, а местным жителям нельзя касаться пришлых, даже рюкзака коснуться запрещено...

Как в театре
Пока инструктор готовит нехитрый обед, а носильщики как малые дети балуются с радиоприемником, сижу недалеко от тропы, по которой ходят местные жители. Честно говоря, у меня было впечатление, что я нахожусь в каком-то диковинном театре и все что я вижу вокруг — это декорации. Вот две девушки, в платках, длинных платьях, сгибающиеся под ворохом хвороста — скоро зима. Вот мужчина и женщина, в старой засаленной одежде, которые погоняют ослов, груженных камнями. Все неприветливы, все смотрят на меня довольно косо. Это очень непривычно - в Индии я уже больше недели и уже видела столько улыбок, веселых лиц. Здесь совсем иначе и ночью мне одной немного страшно в моей большой палатке...

На 500 лет назад
Утром мы идем к деревне. Я фотографирую. Инструктор идет быстро и постоянно оглядывается — видно, что он тревожится за меня. Я на ходу делаю снимки и стараюсь не отставать. Теперь у меня полное ощущение, что я попала лет на 500 назад... Грязь неимоверная даже по индийским меркам. Через поселение идет жиденький ручеек (по весне, возможно, довольно бурный), вода застаивается в небольших ямках, перемешиваясь с грязью. В этой воде жители моют посуду и стирают вещи.
Жители интенсивно заготавливают дрова и хворост, припасают сено, вывешивают на просушку шерстяные одеяла и платки. Дома напоминают мне птичьи клетки, все они увешаны разноцветным тряпьем. Иностранцев мы встретили один раз - это была девушка с проводником, мы очень обрадовались, увидев друг друга.

Свой парламент
В этой деревне свое собственное управление и "парламент". Свой язык, который плохо понимают даже соседи из других поселков. Чужих жители Маланы неохотно пускают в деревню. За вторжение в деревню без разрешения можно получить штраф - 1 тыс. рупий (примерно $25). Правда, как работает это правило, я так и не поняла — я не видела, чтобы инструктор кого-то спросил на входе. Но, возможно, он тут «аккредитован».
Говорят, что эта деревня - производитель гашиша, а конопля для населения этой деревни стала основой для существования. Не знаю, не видела — я была не в сезон, в ноябре, чуть выше уже выпал снег.

Особая каста
Жители Маланы считают, что принадлежат к особой касте. Считается, что в Малане осели остатки армии Александра Македонского. Никому "из чужих" они не позволяют до себя дотрагиваться, что бы "не раствориться в более примитивных существах. А те, кто сюда пришел, долны ходить только по «главной дороге» и не дотрагиваться до построек и даже валяющихся бревен.
Дети более приветливы, чем взрослые, - они с удовольствием сфотографируются. И уж совсем поразили несколько женщин, которые сами попросили их сфотографировать! Правда, это было за пределами деревни. За фото они ничего не просили, инструктор сам их отблагодарил — положил на камень яблоки и печенье. Женщины взяли и были очень довольны.
Рядом с Маланой мы провели два дня. Прощаясь с деревушкой, мой инструктор преклонил колено перед маленьким деревянным алтарем и положил деньги...

Как попасть в Малану

Я попала в Малану из Наггара (штат Химачал Прадеш), где остановилась в лодже Poonam Mountain Lodge и там же заказала треккинг на 7 дней с экипировкой и носильщиками. Однако, наш первый выход на маршрут закончился тем, что выпал снег, и инструктор предложил вернуться в лоджу. На следующий день мы обогнули горный массив - на двух автобусах доехали до Jari, оттуда на такси (120 рупий) до горной тропы и далее вверх пешком.
Треккинг стоил около 32 долларов в день, в сезон цена дороже - до 40$. Экипировка меня поразила — бедные носильщики несли на горбах два сундука. Чего в них только не было! Так, каждое утро мне приносили металлический таз с теплой водой, а еду подавали на металлическом блюде. Носильщики были очень веселы. Проводник держался особнячком и от них и от меня. Даже ел только, когда я закончу свою трапезу. Это меня не сильно вдохновляло, но изменить я ничего не смогла.

Эльви Усманова

Читать дальше...

понедельник, 2 февраля 2009 г.

Туалеты Болгарии

В Болгарии с туалетами пока проблемы. Хотя в последнее время их стало значительно больше, но все-таки найти их не всегда просто, практически все - платные. Впрочем, встречаются среди болгарских туалетов и настоящие шедевры Подробнее здесьЧитать дальше...

В Стамбул - полет со скидкой

"Аэрофлот" ввел специальное предложение для полетов из Петербурга и Екатеринбурга в Стамбул.

Билеты продаются до 16 февраля 2009 г, вылет до 28 марта. Стоимость билета туда-обратно с учетом сборов 8549 рублей из Петербурга и 10089 рублей из Екатеринбурга (стоимость зависит от курса евро). Минимальный срок пребывания в пункте назначения - до ближайшего воскресенья, максимальный - один месяц. Билет нужно оформить в течение 24 часов после бронирования.

Фото Юлии НеменовойЧитать дальше...

В Паттайе на пляже заработает WiFi

Хорошая новость для любителей полежать на пляже с ноутбуком. В конце февраля 2009 года вдоль всего городского пляжа Паттайи (Тайланд) заработает бесплатная служба беспроводного интернета (WiFi), сообщает www.thaicom.ru Об организации такой услуги договорились мэрия Паттайи и государственная телекоммуникационная компания TOT. WiFi будет бесплатным для всех в течение как минимум трех месяцев, после чего будет принято решение о том, как он будет предоставляться в дальнейшем. Услуга будет действовать вдоль всей Бич-роуд на протяжении более 4.5 километров. С конца декабря уже работает бесплатный WiFi в районе пирса Бали Хай - в радиусе примерно 1,5 км. Скорость - 256 кб/c.Читать дальше...