понедельник, 29 октября 2018 г.

За белыми в Италии: особенности национальной грибной охоты

Вчера с друзьями ходили за грибами — дело было в Пьемонте, недалеко от швейцарской границы. На четверых за пять часов мы собрали 252 белых гриба, или по три килограмма на человека. Не случайно посчитала — сбор грибов в Италии платный и строго регламентирован

Сбор грибов (по-итальянски andare funghi) в Италии мало чем отличается от российского. Мы переночевали в дачном домике недалеко от Baceno, что в горах на севере Пьемонта. Встали с петухами, солнце только начинало выползать из-за горизонта, когда мы уже садились в машину. А все по банальной причине — нужно опередить других. Полчаса езды по горному серпантину — и мы в красивом буковом лесу, где мои знакомые знают грибные места.

Грибы на севере Италии можно собирать с мая до начала ноября, а в богатых лесах Абруцци, Молизе, Базиликата и Калабрии, а также на Сицилии — до конца декабря. Но пик сезона — когда идут знаменитые porcino — белые грибы, или Boletus edulis. На севере Италии для них лучшее время — с конца августа до середины октября. Они растут среди каштанов и берез, в сосновых, дубовых и буковых лесах.

Итальянцы любят белые грибы (про трюфели умолчу — это отдельная песня). Урожайное на боровики лето вспоминают десятилетиями. А урожайным оно бывает при идеальном сочетании дождя и солнца, тепла и влажности. В этом году грибов много, хотя и уникальным его не назвать. Да и впереди могут быть ранние заморозки, и тогда грибной сезон прервется до следующей весны.
Подробнее: https://itally.ru/blog/83-griby-v-italy.html
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий