среда, 25 ноября 2009 г.

Хельсинки стал столицей дизайна

Хельсинки получил звание столицы мирового дизайна 2012 года (World Design Capital).

Решение об этом принял Международный Совет по промышленному дизайну (ICSID), который известил о своем выборе сегодня, 25 ноября 2009, года на Всемирном дизайнерском конгрессе в Сингапуре.
Как сообщили в пресс-службе мерии Хельсинки и «Хельсинки-Центра» в Петербурге, за звание столицы мирового дизайна-2012 боролись 46 городов из 27 стран. В финал конкурса вышли Хельсинки и голландский город Эндховен. После тщательного анализа международное жюри присудило победу столице Финляндии.
Хельсинки станет третьей столицей мирового дизайна вслед за Турином (2008 г.) и Сеулом (2010 г.). Почетный титул присуждается раз в два года одному из городов мира.
«Это – грандиозное событие и чрезвычайно важное признание заслуг Хельсинки, а также наших городов-партнеров Эспоо, Вантаа, Кауниайнен и Лахти и многочисленных коллективов и граждан, участвовавших в данном проекте. Мы принимаем этот титул с распахнутым сердцем и огромным энтузиазмом», - заявил мэр Хельсинки Юсси Паюнен, выступая конгрессе в Сингапуре.
Позиция столицы дизайна привлечет в регион Хельсинки многочисленные профильные мероприятия, в том числе по промышленному дизайну.

Эльви Усманова
.Читать дальше...

1 комментарий:

  1. Для тех, кто изучает дизайн или просто им увлекается в Хельсинки, действительно есть много, что посмотреть. Не зря один из самых знаменитых стульев был создан финским дизайнером Eerio Aarnio

    ОтветитьУдалить