вторник, 19 мая 2009 г.

Путешествие по Адыгее: горы и водопады

Когда мне впервые предложили поехать в Адыгею, то я поняла, почему в школе по географии мне поставили всего лишь четверку. Я могла легко найти на карте острова Туамоту или озеро Киву. Но я совершенно не представляла, где находится эта самая Адыгея и что там за природа. И как оказалось, совершенно напрасно.

Спокойное курортное место в предгорьях Кавказа. Красивейшее плато Лагонаки, обилие карстовых пещер, снежные вершины гор, альпийские луга, широкие степи, вековые леса, горные реки с водопадами, тихие озера… Словом, почти Швейцарские Альпы.
Недаром Адыгея стала пятой территорией России наряду с горами Алтая, вулканами и гейзерами Камчатки, лесами республики Коми и озером Байкал, которая включена в список Всемирного природного наследия.

Поезд и горы
Пока упаковывала (вернее, утрамбовывала) рюкзак, всего наслушалась! "Кавказ", пугали меня, "горячая точка"! Пришлось наготове держать карту. Во-первых, Адыгея далека от границы с Чечней как Москва от Казани. Ее отделяет громадная Ставропольская область. Во-вторых, это и не Кавказ, а только предгорья. А еще недавно эта территория и вовсе относилась к Краснодарскому краю.
Добраться до горной Адыгеи несложно – на адлеровском поезде до станции Белореченск (прибытие рано утром, так что очень удобно), а оттуда на электричке до Майкопа и дальше на автобусе. А можно сразу от Белоречки взять такси, до гор ехать часа 2-3.
Другой вариант - на самолете до Краснодара. Это для тех, кто не любит трястись на поезде.
В Белореченске еще не видно никаких гор. Ровная местность. Мы замучили водителя вопросами, после каждого поворота спрашивая, так где же вершины? А он только махал рукой. До Каменомосткого добираться 2 часа. И только там мы и увидели горы…

На Фишт!

Горы, конечно, не высокие, зато пейзажи очень разнообразные. И лесов много. Бук, дуб, граб, клен... После этого разнообразия в дендрарии нам показалось тоскливо и скучно. Можно встретить заросли самшита. Только не ломайте его на веники! Это растение растет медленно, всего по 1 см в год. Поэтому деревцу, ростом с меня, пришлось расти 170 лет! Особенно поразили лилии, растущие прямо в лесу, и водосбор (аквилегия) на лугах. У нас эти растения можно встретить только в садах.
Лучший сезон для туристов – с апреля по октябрь, правда в сентябре на высокогорье уже немного прохладно. Купаться в водопадах и реке Белой можно с июня по сентябрь. Забираешься в ванну, образованную камнями, подставляешь себя под струи воды – джакузи рядом не стояло! Снег в этих местах как правило выпадает только в начале января. Средняя температура в январе всего – 2 градуса. Зимой тоже есть свои прелести. В горы можно ходить круглый год, кататься на горных лыжах. На плато Лагонаки есть несколько подъемников, снег лежит до мая-июня.
Самый западный ледник Кавказа - Фишт, высота 2867 метров. Вот куда действительно стоит подняться. Но лучше идти с опытным инструктором. Фишт, говорят, опасен трещинами, одному незнающий человек может забрести куда не надо.
И совсем повезет, если удастся пройти по Кавказскому государственному биосферному природному заповеднику, значительная часть которого находится в Адыгее – райское место для любителей флоры и фауны.

Каштановый мед
В Адыгее тихо и спокойно. Примерно 70% жителей – русские. Глинобитные дома, как и на Кубани, красивые ставни… Это и неудивительно. Республика Адыгея всего 12 лет назад отделилась от Краснодарского края, в состав которого входила как автономная область. Названия большинства поселков тоже русские – Каменномостский, Ромашки, Победа и др. Поэтому местных, адыгейских, сувениров здесь практически не найти. Если что-то и предложат, то вряд ли это действительно национальное адыгейское. Можно купить шерстяные носочки или глиняные поделки. Если повезет – на дороге можно отведать горного меда и даже «Медовухи от старого пасечника». Тут уж главное, вовремя остановиться… Медовуху пасечник Николай Иванович варит классную, такую ни в Питере, не в Москве днем с огнем не сыщешь. Добавляет разные травки. Душицы, мяты, зверобоя и много еще чего полезного здесь изобилие.
Если повезет можно испробовать редкого каштанового меда. Говорят, что он есть только в горной Адыгеи и на Сочинском побережье. Мед – темный, особый вкус ему придает небольшая горечь. Кстати, это один из редких сортов меда - он не густеет, не засахаривается до мая. А обычно мед уже в ноябре начинает густеть.

Чаша любви
Что мне особенно понравилось – пещеры и водопады. Есть пару маршрутов, когда за день ты видишь то ли 12, то ли больше водопадов. И у каждого свое лицо и , соответственно, свое имя. «Сердце Руфабго», «Сфинкс», «Чаша любви» и так далее. А если названия заканчиваются, то в ход идут числительные – пятый водопад, девятый…
В пещерах здесь раньше находили человечьи и звериные кости, предметы быта... Сегодня от этого остались лишь документальные свидетельства археологов. Зато мы можем представить, как в этих пещерах наши предки жгли костры, готовили добытых охотниками зверей, воспитывали детишек...
Мне вообще в Адыгее повезло. В поселке Каменномосткий мы жили у инструктора Анатолия Калинина. Гляциолог по специальности, он прошел по горам всего Советского Союза. Вот кто знает в Адыгее каждый камень, обошел все пещеры и прошел все водопады! В первый час нашего пребывания он разложил свою коллекцию археологических находок. Эрмитаж позавидует! И что особенно привлекает в Анатолии – никаких баек и легенд. Историю он изучает по Льву Гумилеву и собственными руками в пещерах.
Орудия труда древних людей в пещерах, конечно, уже редкость. Но, например, осколки керамических горшков может найти и обычный близорукий турист.

Вместо послесловия
Собираясь в обратный путь, не обязательно торопиться сразу домой. Удобно заехать (или пройти пешком через Фишт) к Черному морю и насладиться уже совсем иной красотой. Несложно добраться и в Сочи, и в Геленджик. Но это уже другая история ....
Эльви Усманова
Читать дальше...

5 комментариев:

  1. да хожу по 30ке каждый год
    а вы были в мезмае это место называют русская шамбала

    ОтветитьУдалить
  2. уважаемая Эльви не слышали Вы что-либо о пасечнике в Адыгее,который помогает онкобольным.Для меня это вопрос жизни.Единственно что я знаю,что он был в Ростове н\Д и помог моему знакомому и кажется он ростовчанин.И еще:если у вас есть связь с А.Калининым гляциологом и знатоком Адыгеи прошу Вас спросить его об этом человеке или дать мне его данные\Калинина\.Прошу очень-позвоните мне на сотовый независимо от результата.Я ростовчанин,живу в Ростове бывший горный турист приглашаю Вас в гости.Мой тел.8928198 5780 Владимир.

    ОтветитьУдалить
  3. Я слышал длинный рассказ об этом "пасечнике" в одной чайхане на дороге на Лагонаки. Рассказывала девушка, которую он вылечил от очень серьезной болезни сердца. Историю слышал года два назад и чай пил. Помнится, она говорила, что в окрестностях плато он собирает травы летом в определенный месяц, а потом куда то уезжает. В любом случае, у нее был контакт его. Девушку могут знать другие сотрудники чайханы. Там на входе колесо от телеги. Это по правую руку если подниматься по дороге на Лагонаки вверх.
    Да, я собираюсь ехать в те места на авто зимой. Могу узнать. Мой тел. : +7 985 112 35 90 Евгений

    ОтветитьУдалить
  4. Блин, хотелось бы фоток...чтоб статья поярче была. Тогда и читать интереснее было бы.
    Но все равно интересно!:)

    ОтветитьУдалить
  5. Предлагаем активный и познавательный отдых http://aqua-thermal.ru в горной Адыгее. База отдыха расположена в редком красивом месте Краснодарского края

    ОтветитьУдалить