четверг, 9 апреля 2009 г.

Музей оккупации собрал бюсты и фены


Эстония. Музей оккупации в Таллине найти не сложно. Огромное стеклянное здание на Toompea 8 видно издалека.

На табличке у входа написано, что экспозиция музея отображает три периода оккупации эстонского народа: два советских (1940-1941 и 1944-1991) и один немецкий (1941-1944).
Музей открыт со вторника до воскресенья, с 11 ч. до 18 ч., за исключением государственных праздников Эстонии. Цены на билеты: взрослым 20 крон (примерно 60 руб). Цены на билеты: взрослым 20 крон и учащимся 10 крон, учащимся 10 крон (примерно 30 руб). Все надписи на экспонатах – на эстонском, русском и английском. Посетителей встречает кассир, она же присматривает за посетителями и иногда рассказывает по экспонаты. В музее много чемоданов, бутылка «Пшеничной», радиоприемники - от «Спидолы» до «Родины», телефонные будки, зубоврачебное кресло, автоматы для газированной воды. В подвальном помещении – скульптуры Ленина, Калинина, Кингисеппа и еще ряда деятелей. Про каждый период оккупации можно посмотреть документальный фильм, есть и на русском языке.
Создание музея профинансировала эстонка Ольга Кистлер-Ритсо, которая в 1944 году покинула Эстонию и сейчас живет в США. Музей - здание, экспонаты, научная работа и прочее - обошелся ей в $3 млн.
Аналогичные музеи действуют в Латвии (Рижский Музей оккупации Латвии), Чехии (Прага), на Украине (Киев) и др.
Сайт музея См. здесь

Фото Е.Б.



Читать дальше...

4 комментария:

  1. Действительно забавно.... Автомобиль то же экспонат?

    ОтветитьУдалить
  2. Омерзительно. В Вильнюсе видела музей оккупации и перечисление на его стенах то ли 20, то ли 40 погибших в ходе "установления оккупационного режима".

    А вот для 200 000 евреев, уничтоженных во время войны, почему-то не нашлось ни музея, ни мемориала.

    В самом деле, кому до них какое дело? Главное - советская оккупация!

    ОтветитьУдалить
  3. Меняются времена...

    ОтветитьУдалить